ДИСКУССИИ
Связанный с асбестом риск для здоровья оценивают на основе прошлого опыта, когда содержание асбестовых волокон в воздухе на рабочих местах было выше, чем сегодня. При этом экстраполируют линейную зависимость доза – эффект в область малых доз в соответствии с линейной беспороговой гипотезой. Однако применимость этой гипотезы к малым дозам асбеста не доказана. Волокна часто обнаруживают в легких и плевре посмертно, однако их наличие не доказывает, что заболевание было вызвано асбестом. Можно обоснованно предположить, что целенаправленный поиск мезотелиомы и других связанных с асбестом заболеваний в группах риска привел к росту числа выявленных случаев. По гистологическим и иммунохимическим характеристикам мезотелиомы не всегда отличимы от других опухолей, что способствует гипердиагностике при скрининге в группах риска. Амфиболовый асбест токсичнее, чем хризотил, но имеются противоречия между экспериментальными и эпидемиологическими исследованиями. Достоверные данные можно получить в экспериментах с регистрацией средней продолжительности жизни животных. Очевидно, что отказ от использования асбеста ведет к увеличению ущерба от пожаров, вооруженных конфликтов и дорожно-транспортных происшествий. Запреты на использование асбеста, применяемые в некоторых странах, чрезмерны и должны быть пересмотрены на основе независимых исследований.
ОБЗОРЫ
В работе проведен анализ литературных данных о роли цитокинов в патогенезе злокачественных новообразований (ЗНО). Цитокины – биологически активные гормоноподобные белки, регулирующие широкий спектр процессов, протекающих в организме. Цитокины определяют тип и длительность иммунного ответа, стимуляцию или подавление роста клеток, их дифференцировку, функциональную активность. Комплекс цитокинов, продуцируемых в микроокружении опухоли, играет важную роль в патогенезе ЗНО. Спектры биологических активностей цитокинов в большинстве случаев перекрываются. Один и тот же процесс в клетке может стимулироваться более чем одним цитокином, создавать благоприятную среду для инициации и прогрессирования ЗНО. Иммунная система может распознавать трансформированные клетки. Различные цитокины соответствуют специфическим путям, активируемым рецепторами на поверхности клетки, которые в свою очередь активируют внутриклеточные сигнальные каскады, влияющие на целевые клеточные функции. Гены цитокинов взаимно связаны с онкогенами. Цитокины, которые высвобождаются в ответ на инфекцию, воспаление или в ходе иммунного ответа на антиген, могут подавлять развитие опухоли. В свою очередь цитокины, которые ослабляют апоптоз и способствуют инвазии и метастазированию, усиливают рост опухоли. Цитокины участвуют в инициации, развитии и метастазировании злокачественных новообразований посредством различных механизмов.
Эритропоэтин (ЭПО) проявляет свое действие на клетки эритроидного ростка через взаимодействие с рецептором к ЭПО (ЭПОР), так называемый канонический путь, и через комплекс, состоящий из ЭПОР и общей субъединицы бета-рецептора цитокинов (CD131) – неканонический путь для негемопоэтических клеток организма человека и животных. Эффект ЭПО реализуется через запуск каскада сигналинга, который начинается с фосфорилирования янус-киназы 2 (JAK2) и далее с вовлечением фосфатидилинозит-3 киназы В (PI3K) или Rasмитоген-активируемой протеинкиназы (MAPK) или сигнальных преобразователей и активаторов транскрипции (STAT). ЭПО оказывает прямое цитопротективное действие через усиление экспрессии CD131 с последующим антиапоптотическим и противовоспалительным эффектом в клетках-мишенях. Помимо использования в лечении анемий, ЭПО находит все большее применение при коррекции воспалительно-дегенеративных процессов как в экспериментальных, так и в клинических клеточно-опосредованных исследованиях. ЭПО способствует приживлению стволовых клеток, дифференцировке мезенхимных стволовых клеток в соединительнотканном направлении, подавляет воспалительный ответ и апоптоз клеток в очаге поражения. В статью включены данные литературы, касающиеся ЭПО и его клинического использования при воспалительно-дегенеративных процессах, на основе данных eLibrary и Национального центра биотехнологической информации (NCBI) за период с 1998 по 2022 г.
Мезенхимные стволовые клетки (МСК) – это мультипотентные стромальные клетки, способные дифференцироваться в различные типы клеток, включая адипоциты, остеоциты, хондроциты и др. МСК могут быть выделены из различных тканей организма человека и животных. МСК характеризуются высокой пролиферативной способностью, дифференцировкой в соединительнотканном направлении, паракринной и трофической активностью (продуцируют широкий спектр биологически активных молекул), способны мигрировать в зону повреждения органов и тканей, оказывают иммуносупрессивное действие. Между МСК человека и млекопитающих имеются сходства и различия по фенотипу, функциональной активности. На экспериментальных моделях и в клинических испытаниях показан их терапевтический потенциал, что позволяет рассматривать МСК-ориентированные клеточные технологии как альтернативу традиционным способам лечения. В статье представлен обзор и анализ данных литературы, посвященной изучению свойств МСК, сигнальных путей, вовлеченных в регуляцию активности клеток, перспектив использования МСК в лечении воспалительно-дегенеративных заболеваний. В ходе подготовки обзора из баз данных eLibrary и Национального центра биотехнологической информации (NCBI) взяты полнотекстовые, свободного доступа статьи за период с 2006 по 2022 г.
Вагинальные роды после кесарева сечения остаются спорной темой: не хватает достоверных данных, которые могли бы помочь врачам и роженицам определить наилучший вариант родоразрешения при последующей беременности. В обзоре проанализированы и обобщены результаты исследований, посвященных родоразрешению беременных с рубцом на матке, рассмотрены преимущества и недостатки вагинальных родов и повторного кесарева сечения, оценена частота возникновения осложнений при попытке вагинальных родов у женщин с рубцом на матке. Изучена современная медицинская литература, доступная в открытых источниках: русскоязычные научные электронные библиотеки еLibrary и КиберЛенинка, англоязычная текстовая база данных медицинских и биологических публикаций PubMed. Необходимо учитывать данные анамнеза и клинико-инструментальные данные при выборе наилучшей тактики ведения беременности и родов у женщин, имеющих рубец на матке. Попытка вагинальных родов способствует снижению материнской и неонатальной заболеваемости, а большое количество проведенных по данному вопросу исследований должно способствовать снижению количества необоснованных повторных кесаревых сечений. Вагинальные роды после кесарева сечения – это возможность избежать серьезной абдоминальной операции и негативных последствий повторного кесарева сечения.
Остеоартрит обусловлен сложным взаимодействием генетических, метаболических, иммунологических, воспалительных, биохимических и биомеханических факторов. В последние годы достаточно большое количество исследований посвящено изучению роли в развитии остеоартрита клеточных факторов иммунной системы. Цель настоящей работы – анализ научных публикаций, посвященных изучению клеточных факторов в патогенезе остеоартрита и оценке их значимости в развитии патологии суставов. Материал и методы. Поиск публикаций по ключевым словам проводили в базах данных PubMed, Google Scholar, eLibrary и профильных журналах, относящихся к терапии, ревматологии, травматологии и иммунологии, за период с 2000 по 2022 г. Результаты и их обсуждение. Обобщая современные представления о роли клеточных факторов иммунной системы в патогенезе остеоартрита, необходимо отметить наличие синовиального воспаления, ключевую роль в развитии которого отводят макрофагам. При этом пациенты с остеоартритом характеризуются преобладанием классически активированных макрофагов с выраженным провоспалительным эффектом. Кроме того, в патогенезе поражения суставов принимают участие Т-лимфоциты. Среди них особая роль отводится Т-хелперным клеткам, цитотоксическим Т-лимфоцитам и Т-клеткам памяти. Нарушение баланса цитокинов и хемокинов, вырабатываемых субпопуляциями Т-лимфоцитов, является причиной запуска ряда механизмов возникновения и прогрессирования остеоартрита. Существенную роль в развитии и прогрессировании остеоартрита играют нейтрофилы, которые способствуют развитию воспаления. Продуцируемая нейтрофилами эластаза усиливает деградацию хряща, апоптоз хондроцитов, несбалансированное ремоделирование субхондральной кости и образование остеофитов. Заключение. Знание роли клеточных иммунных факторов в патогенезе остеоартрита и путей реализации их эффектов обусловливает перспективность использования иммунотропных средств. При этом необходимо учитывать, что возникновение и прогрессирование остеоартрита обусловлено одновременным сочетанием влияния широкого комплекса различных компонентов, включая факторы риска, травматическое повреждение сустава и др.
Суть эффекта прекондиционирования состоит в активации срочных защитных механизмов адаптации в результате короткого эпизода слабого неповреждающего гипоксического или ишемического воздействия, способствующего увеличению переносимости последующего отсроченного более тяжелого воздействия гипоксии или ишемии. Цель исследования – проанализировать литературные данные о возможности применения метода дистантного ишемического прекондиционирования (ДИП) в качестве нефармакологического способа коррекции физической работоспособности. Материал и методы. В базах данных Scopus, PubMed и eLibrary осуществлен подбор и анализ современных источников литературы, посвященных вопросам повышения работоспособности человека, в особенности нефармакологическими методами, а также вопросам применения дистантного прекондиционирования для повышения физической работоспособности и механизмов реализации данного эффекта. Результаты. Со времени открытия феномена по настоящее время исследователи рассматривали ДИП в основном как способ защиты органов и клеток от ишемического повреждения в клинической практике. В статье представлены данные литературы о применении ДИП в качестве немедикаментозного способа повышения физической работоспособности при однократном и курсовом вариантах использования. Помимо этого в статье акцентировано внимание на мобилизации собственных ресурсов организма через механизмы адаптации к гипоксии, развивающейся при ДИП. Заключение. Среди нефармакологических способов повышения физической работоспособности одним из наиболее перспективных, на наш взгляд, является ДИП, который мобилизует собственные ресурсы организма через механизмы адаптации к гипоксии. Преимущество метода, основанного на кратковременном прекращении кровообращения в нижних конечностях и последующей реперфузии, не относится к запрещенным в спорте, не требует использования лекарственных средств и наличия специальной аппаратуры, существенных затрат экономического и организационного ресурса.
АНАТОМИЯ
Цель исследования – провести сравнительный анализ линейных размеров матки женщин в первого периода зрелого возраста и старческого возраста по данным УЗИ. Материал и методы. В основу работы положены результаты УЗИ 53 женщин с нормальными размерами таза, проходивших обследование в отделении гинекологии ГБУЗ Пермского края «Пермская краевая клиническая больница» в период с 2021 по 2022 г. Все женщины дали согласие на исследование, которое проводилось по показаниям для исключения вероятной патологии репродуктивной системы. УЗИ заключалось в измерении продольного (длины), поперечного (ширины) и переднезаднего (толщины) размеров матки с помощью трансвагинального доступа. Обследованных разделили на две группы: первая состояла из 27 человек первого периода зрелого возраста (от 22 до 35 лет), вторая – из 26 женщин старческого возраста (от 75 до 88 лет). Результаты. При сравнении показателей размеров матки выявлено их статистически значимое уменьшение от первого периода зрелого возраста к старческому: длина матки уменьшается на 54,5 % (p < 0,001), ширина – на 57,8 % (p < 0,001), толщина – на 67,8 % (p < 0,001). Мы полагаем, что данную закономерность можно обосновать наступлением периода постменопаузы и снижением содержания гормонов эстрогенового ряда от репродуктивного возраста к старческому. Заключение. Полученные результаты прижизненного сравнительного анализа линейных размеров матки у женщин первого периода зрелого возраста и старческого возраста расширяют научные представления о возрастных особенностях этого органа репродуктивной системы, служат фундаментом для дальнейших исследований и могут быть использованы врачами клинических специальностей, таких как гинекология, геронтология, ультразвуковая диагностика.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Нарушение регуляции синтеза компонентов внеклеточного матрикса способствует образованию и росту миомы матки. Изменения метаболизма коллагена в соединительной ткани могут быть связаны с полиморфизмом генов матриксных металлопротеиназ (ММР). Цель исследования – анализ ассоциированности регуляторных регионов генов MMP2 (rs243865), MMP3 (rs3025058), MMP9 (rs3918242) с развитием миомы матки, ее гистологической формой, рядом сопутствующих гинекологических заболеваний. Материал и методы. Проведено клиническое исследование 69 женщин (23–54 лет) с диагнозом «миома матки». По данным анамнеза, роды были у 57,9 % пациенток, искусственное прерывание беременности – у 46,4 %, диагностирован эндометриоз у 15,9 % женщин. При гистологическом исследовании в 48,14 % случаев узлы соответствовали фенотипу простой миомы с большой долей фиброзной ткани, в 51,6 % случаев – фенотипу пролиферирующей миомы. Группа сравнения представлена случайной популяционной выборкой женщин Западной Сибири. Обследованы 183 женщины без выраженных гинекологических патологий. Полиморфизм ММР2-1306 С/Т анализировали методом TaqMan зондов, ММР3-1171 5А/6А, ММР9-1562 С/Т – методом рестриктазного анализа продуктов амплификации. Результаты. Частоты генотипов анализируемых генов значимо не различались между группами. Обнаружено уменьшение частоты комплексного генотипа MMP2-1306CC:MMP3-11715А6А:MMP9-1562CT у пациенток с миомой матки относительно лиц группы сравнения. При наличии эндометриоза у больных снижена частота гомозиготного генотипа MMP9-1562CC и увеличена гетерозиготность относительно женщин без эндометриоза. У рожавших пациенток частота сложного генотипа MMP2-1306CC:MMP9-1562CT значительно выше, чем у нерожавших женщин. Выявлены различия между гистологическими вариантами миомы матки по распределению частот комплексных генотипов. Заключение. Результаты исследования показывают значимость влияния полиморфизма регуляторных регионов генов ММР на развитие и характер течения миомы матки.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
Главной проблемой симультанных операций является их длительность, которая, как правило, составляет более четырех часов, что превышает допустимые сроки и часто является причиной осложнений в послеоперационном периоде. Цель исследования – оценить эффективность выполнения симультанных операций двумя хирургическими бригадами одномоментно. Материал и методы. Объектом исследования явились 24 пациентки в возрасте от 25 до 55 лет, которым одномоментно проведена классическая абдоминопластика с транспозицией пупка и якорная подтяжка груди на имплантатах одной и двумя хирургическими бригадами. Выполнено сравнение длительности оперативных вмешательств по данным наркозных карт, далее проводилась оценка состояния пациентов до операции и на первые сутки в послеоперационном периоде с использованием опросника оценки качества восстановления после анестезии QoR-40 (Quality of recovery 40-item questionnaire). Результаты и их обсуждение. Выполнение абдоминопластики симультанно с коррекцией формы и объема молочных желез двумя хирургическими бригадами одномоментно сокращает продолжительность вмешательства в среднем на 27 %, в связи с чем качество восстановления пациентов в послеоперационном периоде значительно выше. Длительное воздействие общей анестезии и другие потенциально опасные интраоперационные условия (например, кровопотеря, гипотензия, гипотермия, инфекции) мешают поддержанию организмом физиологического гомеостаза, таким образом, сокращение времени операции имеет важное значение для снижения частоты осложнений. Чтобы минимизировать время операции в комбинированных случаях абдоминопластики и пластики груди, логично одномоментное задействование двух операционных бригад, что уменьшает общее операционное время до трех часов. Заключение. На сегодняшний день одним из основных методов решения проблем, ассоциированных с длительностью сложных симультанных операций, является одномоментная скоординированная работа двух хирургических бригад для максимального сокращения длительности вмешательства и уменьшения послеоперационных осложнений.
Цель работы – анализ течения коронавирусной пневмонии у больных с пневмомедиастинумом. Материал и методы. В исследование включены 139 пациентов, у 71 из которых на фоне коронавирусной пневмонии развился спонтанный пневмомедиастинум. Выполнены анализ и сравнение лабораторных, клинических и рентгенологических данных. Результаты. Выявлена взаимосвязь между тяжестью вирусной пневмонии (3–4-я степень тяжести по данным компьютерной томографии) и пневмомедиастинума. Установлено, что спонтанная эмфизема средостения у больных COVID-19 значимо чаще приводит к развитию острого респираторного дистресс-синдрома, полиорганной недостаточности и способна выступать предиктором негативного прогноза исхода заболевания. Заключение. Пневмомедиастинум у больных вирусной пневмонией, вызванной новой коронавирусной инфекцией, выступает предиктором тяжелого течения заболевания и неблагоприятного прогноза. При нарастании спонтанной эмфиземы средостения без пневмоторакса рекомендуется выполнять по показаниям медиастинотомию по Разумовскому, а в случае наличия клинически значимого сопутствующего пневмоторакса – дренирование плевральной полости.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Нарушения при оказании медицинской помощи выявляются путем контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи. Цель работы – оценка деятельности круглосуточного стационара с позиций качества медицинской помощи во время пандемии COVID-19. Материал и методы. Сформирована база данных показателей, отражающих деятельность одного круглосуточного стационара за четыре года, с 2017 по 2020 г. (г. Омск). Для их анализа применены аналитический, статистический методы и метод экспертных оценок. Результаты. Оценка деятельности стационара в период пандемии COVID-19 по сравнению с «доковидными» годами показала снижение общего количества проведенных экспертиз качества и количества выявленных дефектов в 1,9 и 2,9 раза соответственно. Число дефектов, ставших основанием для отказа в оплате медицинской помощи или ее уменьшения, обнаруженных в «доковидные» годы, было больше, чем в 2020 г., в 2,1 раза. В 2020 г. существенно увеличился вес доли тех дефектов, которые непосредственно отражают качество медицинской помощи. Кадровый состав стационара за анализируемый период количественно изменился несущественно – количество врачей за четыре года увеличилось лишь на 5 % при отсутствии какой бы то ни было динамики качественных характеристик кадрового состава. Количество медицинского оборудования за анализируемый период увеличилось на 27,6 %. За счет перепрофилирования в 2020 г. имело место снижение количества госпитализированных пациентов (в 2 раза) с возрастанием доли больных, поступивших по неотложной помощи (до 91 %), и увеличением летальности (в 2,7 раза). Заключение. Одним из условий сохранения высокого качества медицинской помощи является баланс между основными его составляющими: доступностью, своевременностью, достаточностью, эффективностью, безопасностью и скоростью достижения, что в свою очередь зависит от объема ресурсов и резервов.
ISSN 2410-2520 (Online)