Preview

Сибирский научный медицинский журнал

Расширенный поиск
Том 42, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ 

4-12 73619
Аннотация

Целью настоящего обзора является анализ данных научной медицинской мировой литературы, посвященной изучению нарушений метаболизма и риска заболевания COVID-19. Известно, что метаболический синдром является независимым фактором риска тяжелого течения новой коронавирусной инфекции. В обзоре обобщены данные о механизмах метаболической дисфункции при COVID-19, проанализированы результаты исследований, в которых изучены вопросы ассоциаций между течением заболевания и различными метаболическими нарушениями, такими как гипергликемия и сахарный диабет, дислипидемия, ожирение, неалкогольная жировая болезнь печени, степенью их выраженности, рассмотрены потенциальные мишени терапии, предикторы развития тяжелого течения новой коронавирусной инфекции. Данные метаболические нарушения усиливают иммунный дисбаланс и делают пациентов более подверженными развитию инфекционных заболеваний, в частности к инфицированию SARS-CoV-2. Принимая во внимание вышесказанное, становится очевидным необходимость выявления и мониторинга пациентов с ранее существовавшими метаболическими заболеваниями, а также развития их во время и после COVID-19. Использованы сведения на основе баз данных PubMed, PubMed Central, Scopus, Google Scholar, Medscape, UpYoDate, eLIBRARY.RU.

13-29 795
Аннотация

В настоящее время интенсивно развивающимся подходом к специфической диагностике сердечно-сосудистых заболеваний является метаболомный анализ, который позволяет исследовать полные метаболомные профили и их отклонения, возникающие в результате изменения, например, экспрессии генов и РНК, активности белка или факторов окружающей среды. Анализ метаболомного профиля крови помогает в решении большого количества научных и клинических задач, одной из которых является поиск маркеров заболеваний, в частности сердечно-сосудистых. Цель исследования – на основе литературных данных изучить метаболомные маркеры, использующиеся для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). 

Материал и методы. Проведен анализ литературных данных по поисковым словам «сердечно-сосудистые заболевания», «метаболомика», метаболомный профиль», «метаболомные маркеры» в компьютерных базах данных PubMed, Scopus, Web of Science, СyberLeninka, PatentDB, Science Direct Open Access, eLibrary. 

Результаты. Анализ литературных данных и патентного поиска подтверждает высокую значимость метаболомных маркеров в диагностике ССЗ. В патентной литературе наиболее часто встречается использование BNP/NT-proBNP в качестве метаболомного маркера ССЗ (11,27 %), также часто используют С-реактивный белок (8,99 %) и тропонины (8,49 %). Наименьший интерес у изобретателей, как следует из анализа патентных документов приведенной выборки, вызывают PICP (0,02 %), sVCAM-1 (0,09 %), стимулирующий фактор роста ST-2 (0,12 %) и тромбомодулин (0,12 %) в качестве метаболомных маркеров ССЗ. 

Заключение. На фоне аналитических методов метаболомика является наиболее важным диагностическим направлением. При этом следует отметить, что, комбинируя результаты анализа метаболических исследований с другими, например геномными и протеомными, можно получить полную картину патогенеза заболеваний, оценить риск развития осложнений, а также определить результативность проводимого лечения.

30-40 292
Аннотация

Исследования качества жизни (КЖ) в практике здравоохранения имеют большое значение в различных областях медицины. Оценка КЖ проводится не только для анализа статистических данных, но и с целью усовершенствования и оптимизации деятельности медицинской организации, разработки и стандартизации протоколов лечения, изучения эффективности методов лечения по параметрам КЖ, экспертизы новых методов лечения, выявления групп риска по заболеваниям и внедрения профилактических мероприятий. Представлен обзор литературы основных современных методов исследования КЖ пациентов. Рассмотрены особенности применения методик оценки КЖ пациентов в зависимости от заболеваний и их роль в изучении эффективности лечения. Освещены вопросы изучения КЖ пациенток в гинекологической практике. Представлены исследования по оценке КЖ пациенток с различными гинекологическими патологиями: миомой матки, пролапсом тазовых органов, эндометриозом, климактерическим синдромом. Несмотря на высокую распространенность гинекологических заболеваний среди населения, в настоящее время существует ограниченное количество разработанных специальных опросников по гинекологическим нозологиям. Анализ литературы показал, что оценка КЖ пациенток в гинекологии выполнялась в основном после хирургического лечения. У пациенток амбулаторно-поликлинического звена оценка КЖ проведена только в отдельных работах.

ФИЗИОЛОГИЯ 

41-48 294
Аннотация

Знание топографии левого ушка сердца важно при операциях по поводу наджелудочковых аритмий и при герметизации устья ушка с целью профилактики тромбоэмболий при криптогенных инсультах. Цель работы – по результатам морфометрического изучения секционного материала дать характеристику типичному положению и вариантам локальной топографии левого ушка сердца взрослого человека.

Материал и методы. На 54 препаратах сердца массой 200–400 г, заполненных силиконом, штангенциркулем измеряли расстояния от основания левого ушка сердца до верхушки сердца, до структур предсердного комплекса, присердечных сосудов и левой венечной артерии.

Результаты и их обсуждение. Основание левого ушка сердца находилось на расстоянии 87,0 ± 13,1 мм от верхушки сердца, 49,7 ± 7,0 мм – от основания правого ушка сердца. Расстояние от левого ушка сердца до устья верхней полой вены (36,4 ± 8,1 мм) было на 16 % больше расстояния до восходящей части аорты (30,4 ± 6,4 мм), в 1,25 раза меньше расстояния до овальной ямки (45,2 ± 6,0 мм), в 1,5 раза меньше расстояния до устья нижней полой вены (55,5 ± 8,7 мм). Наименьшее медианное значение (9,6 мм) и наибольшая вариация (1,4–15,2 мм) были отмечены для расстояния до легочного ствола. Устья четырех легочных вен находились на разном расстоянии от устья ушка, ближе всего была левая верхняя легочная вена, в 59,6 % случаев она непосредственно примыкала сверху к ушку. Ее устье в 43 % случаев было выше устья ушка и в 57 % – на одном уровне с ним (р = 0,07). Левая венечная артерия находилась в 2,63–18,74 мм снизу от основания ушка. Прямые корреляционные связи выявлены для параметров предсердного комплекса. Длина желудочкового комплекса не являлась значимым предиктором для определения взаимного положения левого ушка сердца и соседних с ним структур. Заключение. Установленные значения морфометрических параметров и их взаимосвязи можно использовать как критерии нормального строения предсердного комплекса сердца.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 

49-55 260
Аннотация

Цель исследования – изучить противофибротическую эффективность окисленного декстрана (ОД) при пост- токсическом остром, хроническом гепатозах и циррозе печени. 

Материал и методы. 150 самцам крыс породы Wistar массой 280–320 г интраперитонеально вводили 50%-й масляный раствор CCl4 из расчета 1 мл/кг массы тела животного и перорально – 6,5%-й водный раствор этилового спирта (40 мл на крысу в сутки), а также ин- траперитонеально – по 2 мл 5%-го водного раствора ОД с молекулярной массой 40 кДа. Раствор CCl4 вводили один раз в день, раствор этилового спирта – в течение трех дней. Одна группа животных получала раствор ОД с первого дня после токсикантов в течение 60 суток, другая – с 30-х по 90-е сутки. Токсиканты отменяли на 60-е сутки. Еще одной группе крыс в течение 60 дней вводили токсиканты и после их отмены до 90-х суток вводили только ОД. Контролем служили животные, которым 60 суток вводили только токсиканты, а также интактные крысы. 

Результаты и их обсуждение. У животных, которым вводили токсиканты, и получавших ОД с 60-х суток, наблюдали гепатоциты в состоянии вакуольной дистрофии и некроза, микрофиброз; в перипортальных и межлобулярных зонах коллагена было существенно больше. Кроме того, наблюдали так называемые ложные дольки из гепатоцитов в период с 60-х до 90-х суток после введения токсикантов. Включение ОД в лечение уменьшало содержание коллагена в паренхиме печени в целом, особенно – в перипортальных зонах, но более всего (до 5-кратного увеличения) – в междольковых пространствах по сравнению с животными, не получав- шими ОД. Это свидетельствует о высокой антифибротической эффективности ОД при остром и хроническом гепатозах, а также циррозе печени.

 

56-61 656
Аннотация

Переливание гемокомпонентов – значимая составляющая терапии при кровопотере, анемии, хирургических операциях. Одна из основных задач учреждений службы крови – заготовка качественных трансфузионных сред, эффективность применения которых напрямую зависит от функционирования системы безопасности. Реализация данного направления работы невозможна без лабораторного обследования донорского биоматериала, обязательным условием которого является стандартизация процедур, обеспечивающая достоверность и воспроизводимость результатов. Цель настоящего исследования – провести анализ существующих методов определения гематологических показателей и оценить их пригодность для контроля качества компонентов крови. Материал и методы. Тестировали образцы эритроцитсодержащих компонентов крови, свежезамороженной плазмы, концентрата тромбоцитов, а также эталонные буферные растворы для рН-метрии. Для определения количества клеток крови использовали кондуктометрию с гидродинамическим фокусированием, подсчет в камере Горяева и лазерную проточную цитофлуориметрию. Величину рН измеряли потенциометрически. Содержание общего и свободного гемоглобина оценивали фотометрическим, гемиглобинцианидным и SLS-методом. Значение гематокрита определяли на гематологическом анализаторе и путем центрифугирования в гематокритных капиллярах. Проверку активности фактора VIII проводили клоттинговым методом. Результаты и их обсуждение. В статье приведены обобщенные результаты метрологической оценки и сравнительного анализа перечисленных лабораторных методов с учетом их чувствительности и прецизионности. Заключение. Сформирован перечень рекомендуемых методик контроля качества компонентов крови, для каждой из которых установлена приписанная характеристика сходимости.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

62-71 282
Аннотация

Пандемия ожирения ассоциирована со значительным ростом распространенности бесплодия в браке, включая мужское бесплодие. Ситуация с мужской фертильностью продолжает ухудшаться, что ставит вопрос о необходимости дальнейшего изучения особенностей этиологии и патогенеза мужского бесплодия. Цель исследования – изучить возрастные особенности антропометрических характеристик и метаболического статуса у мужчин из бесплодных пар. Материал и методы. Мужчины из бесплодных пар (= 426) разделены на 5 возрастных групп: группа 1 – менее 30 лет; группы 2, 3, 4 – 30,0–34,9, 35,0–39,9, 40,0–44,9 года соответственно; группа 5 – 45 лет и старше. Проведены антропометрическое обследование и биохимический анализ крови. Результаты. Выявлено нарастание характерных возрастных изменений величин ряда изученных показателей у мужчин из бесплодных пар от группы 2 к группе 4: массы тела, индекса массы тела, окружности талии и отношения окружности талии к окружности бедер, характеризующих увеличение массы жировой ткани в абдоминальной области, частоты гипергликемии. У мужчин группы 1, несмотря на молодой возраст, величины указанных показателей оказались больше, чем у мужчин группы 2, а частоты встречаемости верхнего и нижнего типов распределения жира составили 60 и 40 % соответственно. Заключение. У молодых мужчин из бесплодных пар в возрасте до 30 лет инфертильность во многом обусловлена негативными эффектами, ассоциированными с накоплением жиро- вой ткани, как подкожной, так и висцеральной, в абдоминальной области. В последующие возрастные периоды негативные эффекты абдоминального ожирения и других медико-социальных факторов мужского бесплодия суммируются. У мужчин из бесплодных пар 40–45 лет выявлена максимально неблагоприятная ситуация по частоте встречаемости абдоминального ожирения и ассоциированных нарушений метаболического статуса.

72-78 421
Аннотация

Вопросы иммунопатогенеза острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) сохраняют свою актуальность, несмотря на длительную историю их изучения. Целью исследования было изучение особенностей содержания некоторых цитокинов в сыворотке крови детей при ОРВИ, вызванных ДНК- и РНК-содержащими вирусами. Материал и методы. Обследовано 92 ребенка с ОРВИ в возрасте от 1 года до 15 лет, госпитализированных в стационар Детской городской клинической больницы № 6 г. Новосибирска. С целью установления этиологического фактора проведено исследование методом ПЦР в реальном времени (тест-системы АмплиСенсОРВИ- скрин-FL, «ИнтерЛабСервис», Россия) смывов слизи из носа и зева на наличие генетического материала виру- сов, вызывающих ОРВИ. Содержание в сыворотке крови IL-8, IL-17, IFN-γ определяли методом твердофазного ИФА с использованием коммерческих тест-систем ООО «Цитокин» (Россия). Результаты и их обсуждение. Сформированы 4 группы: I группа (= 20) – дети с ОРВИ, вызванными ДНК-содержащими вирусами (аденовирусы группы В, С, Е, бокавирус); II группа (= 53) – дети с ОРВИ, вызванными РНК-содержащими вирусами (РС-вирус, метапневмовирус, вирусы парагриппа 1, 2, 3, 4, риновирус и коронавирусы); III группа (= 12) – дети с ОРВИ, вызванными микст-инфекцией; IV группа (= 7) – генетический материал возбудителя не выделен. Концентрация IL-8, IL-17, IFN-γ во всех группах достоверно превышала нормативные значения. Уровень IFN-γ и IL-8 у пациентов с ДНК-вирусами был больше, чем у детей с РНК-содержащими вирусами (в случае IL-8 – статистически значимо). При различных этиологических вирусных агентах отмечены различия содержания IFN-γ, IL-8 и IL-17, однако они не были достоверными. Заключение. Полученные результаты могут служить подтверждением того, что функциональные особенности реагирования иммунной системы у детей с ОРВИ обусловлены не столько этиологическим фактором, сколько ее индивидуальным состоянием. При ОРВИ у детей наличие генетического материала более чем одного вируса, видимо, не является значимым потенцирующим фактором активации иммунного реагирования. При этом отрицательный результат ПЦР при развернутой клинической картине ОРВИ не исключает вирусного генеза заболевания.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

79-85 343
Аннотация

Проблема врожденных пороков сердца (ВПС) у детей определяется не только тяжелым течением, ранним развитием инвалидности, высокозатратными методами лечения, но и региональными особенностями. На основе реестра ВПС у детей г. Челябинска проведен мониторинг показателей распространенности заболеваемости с 2000 по 2020 г., рассчитанных на 1000 детского населения с учетом его средней численности. За анализируемый период отмечается почти трехкратное увеличение общего числа детей с ВПС: с 691 человека в 2000 г. до 1903 человек в 2020 г. Выявлен стабильный рост данной патологии на первом году их жизни: 3,9 % в 2000 г., 11,0 % в 2012 г., 12,3 % в 2020 г. Показатели распространенности и первичной заболеваемости ВПС у детей за последние 20 лет характеризуются устойчивым увеличением: соответственно с 3,68 и 0,72 в 2000 г. до 8,04 и 1,48 в 2020 г. В структуре всех ВПС септальные дефекты и открытый артериальный проток занимают лидирующие позиции, составляя 61 % в 2000 г. и 74 % в 2020 г. Увеличение числа ранних оперативных вмешательств, особенно в течение первого года жизни ребенка (с 11 % в 2000 г. до 31 % в 2020 г.), ассоциировано со снижением инвалидности (с 15,7 % в 2000 г. до 4,8 % в 2020 г.). Мониторинг данных реестра, особенно регионального уровня, может быть полезным механизмом для оценки ситуации по ВПС, контролю эффективности как консервативного, так и кардиохирургического лечения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2512 (Print)
ISSN 2410-2520 (Online)