Preview

Сибирский научный медицинский журнал

Расширенный поиск
Том 40, № 2 (2020)

ОБЗОРЫ 

4-14 483
Аннотация
В последние годы активно изучается роль микровезикул в передаче сигналов эндокринной системы, в обеспечении межклеточного взаимодействия, в переносе белков и нуклеиновых кислот из одной клетки в другую, в регуляции ангиогенеза, в воспалительных реакциях и в метастазировании опухолей. В данной публикации рассматриваются механизмы их образования, строение и потенциальное значение в качестве биологических маркеров. В числе фундаментальных реакций, связанных с микровезикулами, выделяется их прямое участие в обеспечении гемостатических реакций, направленных на остановку кровотечения при нарушении, в силу разных причин, целостности сосудистой стенки. Важная роль в этом отводится микровезикулам тромбоцитарного происхождения, что подтверждено рядом экспериментальных и клинических исследований. В обзоре оцениваются перспективы клинического применения одного из современных компонентов крови – криопреципитата в качестве источника тромбоцитарных микровезикул.
15-23 2360
Аннотация
Интерфероны – группа белковых молекул, обладающих широким спектром воздействия на организм. Интерферон лямбда (интерферон III типа) открыт сравнительно недавно – около 20 лет назад – и является относительно малоизученным. Изучение его свойств и механизмов действия вызывает большой интерес, поскольку, обладая сходством с интерферонами I типа, интерферон лямбда имеет ряд отличительных особенностей, которые создают предпосылки для расширения его клинического применения. В частности, интерферон лямбда продуцируется не всеми клетками организма, а значит, имеет более целенаправленное воздействие, чем интерфероны I типа, что снижает системные побочные эффекты. Обзор посвящен биологической активности экзогенного интерферона лямбда, рассматриваются механизмы противовирусной, противоопухолевой, противогрибковой, иммуномодулирующей активности, а также возможности его применения в клинической практике при таких заболеваниях, как синдром Шегрена, атопическая астма, аутоиммунный артрит, различные опухоли, а также в отношении самых разных, как РНК-, так и ДНК-содержащих вирусов, которые атакуют поверхности анатомических барьеров дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, гематоэнцефалического барьера и печени. Также рассматривается пегилированный рекомбинантный интерферон лямбда, для которого начаты клинические исследования, продемонстрировавшие более высокий профиль безопасности пегилированного интерферона лямбда по сравнению с пегилированным интерфероном альфа.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 

24-30 196
Аннотация
Цель исследования – разработать экспериментальную модель интоксикации лабораторных животных продуктами пиролиза полиакрилонитрила. Материал и методы. Исследование выполняли на крысах. Проводили пиролиз полиакрилонитрильных волокон при температуре 270–350 °С. Животных подвергали статической ингаляционной интоксикации продуктами пиролиза в течение 15 мин. Определяли показатели витальных функций до интоксикации и через 5 мин после нее. Оценивали индекс оксигенации артериальной крови и параметры кислотно-основного состояния через 10 мин после воздействия. Содержание цианидов в образцах головного мозга и миокарда, полученных через 15 мин после интоксикации, определяли методом газовой хроматографии. Результаты и их обсуждение. Установлено, что масса навески материала (содержащего 85 % полиакрилонитрила), продукты пиролиза которого приводят к гибели 50 % лабораторных животных в течение 24 ч после воздействия, составляет 0,81±0,15 г. При воздействии продуктов пиролиза, полученных в заданных условиях, у крыс выявляли признаки отравления веществами общеядовитого действия. Отмечали выраженную брадикардию и брадипноэ (p < 0,05), значимое снижение ректальной температуры. По параметрам оксигенации животные не отличались (p > 0,05) от крыс контрольной группы. В крови выявляли признаки декомпенсированного метаболического ацидоза. В биопробах головного мозга и сердечной мышцы обнаруживали пик цианидов с временем удержания 3,78 мин. Разработана экспериментальная модель, в которой ингаляционное воздействие продуктов пиролиза полиакрилонитрильных волокон приводило к тяжелой степени интоксикации лабораторных животных. Модель может быть использована для поиска средств этиотропной и патогенетической терапии отравления продуктами горения азотсодержащих полимерных материалов.
31-39 253
Аннотация
Цель работы – анализ изменений морфологических характеристик нейронов филогенетически разных отделов коры головного мозга (теменной коры и гиппокампа) крыс в различные периоды в динамике ступенчатой субтотальной экспериментальной церебральной ишемии. Материал и методы. Эксперименты выполнены на 42 самцах беспородных белых крыс. Ступенчатую субтотальную церебральную ишемию осуществляли следующим образом: сначала перевязывали одну общую сонную артерию, моделируя при этом частичную ишемию, затем с интервалом 1 сутки (подгруппа 1), 3 суток (подгруппа 2) или 7 суток (подгруппа 3) – вторую общую сонную артерию. Результаты. Микроскопическое изучение размеров, формы, степени хроматофилии цитоплазмы и содержания рибонуклеопротеинов в пирамидных нейронах филогенетически разных отделов коры головного мозга показало зависимость тяжести повреждения головного мозга от интервала между прекращением кровотока по обеим сонным артериям. Адаптация лучше проходила при 7-суточном интервале между перевязками, в то время как при перевязке с интервалом 1 сутки степень морфологических изменений была максимальна, что указывает на недостаточность ресурсов для реализации адаптационных механизмов.
40-46 168
Аннотация
Методологические подходы, развиваемые в НИИ клинической и экспериментальной лимфологии в течение ряда лет, позволили сформулировать важность встраивания в структуру пористых носителей (сорбентов) активных фармацевтических ингредиентов (АФИ). Композиция носителя и АФИ является энтеральной системой для пролонгированного дозирования фармакологических агентов, позволяющей обеспечивать специфический фармакологический эффект и безопасность применения. Поры носителей (сорбентов) выполняют роль контейнеров для АФИ. Особенно это важно для быстро всасывающихся лекарств, к которым относятся, например, препараты лития, применяющиеся в узких концентрационных пределах из-за их побочного действия. В настоящий момент разработана и внедрена инновационная технология создания новых лекарственных препаратов с улучшенным сочетанием эффективности и безопасности (фармакологический апгрейд). Сущность технологии заключается в создании композиции оксида алюминия и полидиметилсилоксана (матрица) и активного фармакологического ингредиента (АФИ). Исследование двух лекарственных препаратов на основе матрица/цитрат лития и матрица/ мелатонин показало сохраняющуюся специфическую фармакологическую активность АФИ, лучшую фармакокинетику и лучшие параметры безопасности. Матрица из оксида алюминия и полидиметилсилоксана обеспечивает апгрейд фармакологических свойств лекарственных препаратов для дозированной и безопасной доставки АФИ в зону их терапевтического воздействия.
47-55 198
Аннотация
Цель исследования: изучить цитотоксичность in vitro и подострую токсичность in vivo кондиционной среды (КС), полученной при направленной остеогенной индукции мезенхимальных стволовых клеток (МСК) костного мозга крыс. Материал и методы. Кондиционную среду получали при культивировании МСК костного мозга крыс, индуцированных в остеогенном направлении. Результаты и их обсуждение. КС МСК костного мозга крыс, индуцированных в остеогенном направлении, не обладает существенным цитотоксическим действием на культуру клеток аденокарциномы Эрлиха и мононуклеары периферической крови здоровых доноров in vitro. Введение КС МСК не оказывало негативного влияния на состояние экспериментальных крыс SD, общую массу животных и ее прирост. Патоморфологическое исследование не выявило отклонений от общепринятой нормы, связанных с действием вводимого препарата. Заключение. Применение КС МСК костного мозга крыс, стимулированных в остеогенном направлении, как in vitro в отношении линии опухолевых клеток (аденокарцинома Эрлиха) и мононуклеаров периферической крови здоровых доноров, так и in vivo при введении экспериментальным животным является безопасным.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

56-60 228
Аннотация
Цель исследования – провести оценку периоперационного периода и ближайших результатов двухпортовых операций у пациентов с буллезной эмфиземой легких. Материал и методы. Двухпортовые операции выполнены 36 пациентам с буллезной эмфиземой легких (31 мужчина, 5 женщин). Средний возраст пациентов составил 28,9 года. Во всех случаях диагноз был установлен на основании данных спиральной компьютерной томографии органов грудной клетки. Оценивались длительность оперативного вмешательства, сроки расправления легкого, длительность стояния плеврального дренажа, выраженность болевого синдрома, интра- и послеоперационных осложнений. Результаты и их обсуждение. На этапе внедрения методики двухпортовых операций длительность вмешательства составляла от 70 до 125 минут, в настоящее время в большинстве случаев она не превышает 80 минут. Интраоперационных осложнений не отмечено. У 27 (75 %) пациентов длительность утечки воздуха по плевральному дренажу составляла до одних суток. Длительность послеоперационного обезболивания в большинстве случаев (28) не превышала одних суток. В раннем послеоперационном периоде осложнения были у 2 пациентов (у одного – внутриплевральное кровотечение, у второго – серома послеоперационной раны). В обоих случаях осложнения были купированы. Предложенный способ доступа при хирургии буллезной эмфиземы легких может быть использован в широкой клинической практике. Для определения места этого способа необходимо его сравнение с другими малоинвазивными вмешательствами.
61-67 223
Аннотация
Связь глаукомы и патологии глазной поверхности выявляется все отчетливее по мере возрастающего изучения этих хронических и прогрессирующих заболеваний. Цель работы – оценка влияния бета-блокаторов и аналогов простагландинов на глазную поверхность у больных первичной открытоугольной глаукомой. Материал и методы. Обследовано 25 пациентов (25 глаз) с первичной открытоугольной глаукомой: группа I – 10 пациентов (10 глаз), применяющих для лечения бета-блокаторы (монотерапия тимолола малеатом); группа II – 15 пациентов (15 глаз), применяющих аналоги простагландинов (монотерапия); контрольная группа – 15 лиц (15 глаз) без глаукомы, не закапывающих капли. Результаты. По суммарной слезопродукции (тест Ширмера), стабильности слезной пленки (проба Норна), степени прокрашивания конъюнктивы и роговицы бенгальским розовым, величине индекса заболевания глазной поверхности пациенты I и II групп не различались, при этом отличаясь от лиц контрольной группы. Измерение высоты слезного мениска с помощью оптической когерентной томографии показало, что у больных I группы она была выше, чем у пациентов II группы, но в обоих случаях меньше, чем у лиц контрольной группы. В ходе цитологического исследования в группе I выявлены атрофия и дискератоз; в группе II отмечена пролиферация; в группе III – картина нормального эпителия конъюнктивы. Заключение. При цитологическом исследовании эпителия конъюнктивы наблюдаются атрофия и дискератоз, которые нарушают функции эпителия. Пролиферация может быть причиной усиленного кровоснабжения ткани, что проявляется гиперемией слизистой оболочки. Учитывая изменения эпителия конъюнктивы, отмеченные при цитологическом исследовании, предпочтительнее назначать аналоги простагландинов.
68-72 208
Аннотация
Глоточно-пищеводный дивертикул Ценкера встречается чаще у пожилых пациентов, проявляется дисфагией и опасен аспирационными осложнениями. Клинический случай описывает сочетание впервые выявленного дивертикула Ценкера больших размеров, пневмонии, неврологической симптоматики у возрастного пациента 86 лет с афагией. Несмотря на комбинацию отягощающих факторов, выполнена пероральная эндоскопическая дивертикулоэзофагостомия с использованием гибкого эндоскопа. После операции: нарушений акта глотания нет. Пациент питается жидкой и полужидкой пищей. Жалоб на дисфагию не предъявляет. При рентгенологическом контроле отмечается некоторая задержка контрастного вещества в дивертикуле, не препятствующая его опорожнению. Случай демонстрирует эффективность эндоскопического вмешательства при дивертикуле Ценкера больших размеров, возможность его выполнения у возрастных пациентов с сочетанной патологией, в том числе с неврологическим дефицитом, сохраняя шанс пациента на выздоровление.
73-79 179
Аннотация
Химиотерапия является одним из самых надежных и проверенных методов лечения злокачественных опухолей и заболеваний крови, но вместе с тем на химиопрепараты возникают побочные реакции, к которым относится их кардиотоксичность. Наиболее часто сердечно-сосудистые осложнения связаны с назначением антрациклинов и родственных им препаратов (доксорубицин, даунорубицин, эпирубицин, идарубицин, митоксантрон), которые обычно используются в схемах лечения из-за широкого спектра действия и высокой эффективности. Риск развития кардиотоксичности и прогрессирования уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается в зависимости от дозы препарата, включенного в схему лечения, возраста пациента, наличия кардиоваскулярных факторов риска и сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе. Материал и методы. С целью оценки состояния сердечно-сосудистой системы и характера кардиоваскулярной патологии обследовано 88 больных с установленным диагнозом неходжкинской лимфомы – 33 пациента до начала химиотерапии и 55 пациентов в отдаленном периоде наблюдения (через год после начала полихимиотерапии). Результаты. Доказано, что кардиотоксичность противоопухолевых препаратов может проявиться в начале курса химиотерапии и в отдаленном периоде лечения. По данным инструментальных исследований выявлена дилатация полостей сердца, сопряженная с достоверным увеличением содержания в сыворотке крови NT-proBNP (N-концевой фрагмент предшественника натрийуретического пептида типа В) – основного биомаркера миокардиальной дисфункции.
80-85 197
Аннотация
В статье описаны методы и способы реконструктивно-восстановительных операций ложных аневризм подмышечной артерии. Необходимо отметить, что открытая хирургическая реконструктивная тактика операции до настоящего времени остается «золотым стандартом» в лечении данной патологии. Наш опыт показывает оптимальность выбора и способа хирургического лечения артериальных аневризм подмышечной артерии путем восстановления дефекта артерии. В статье представлен клинический случай хирургического лечения ложной аневризмы правой подмышечной артерии, образовавшейся в результате колото-резаной раны в область правой половины грудной клетки; ликвидация аневризмы сопровождалось пластикой дефекта (1,5 см) подмышечной артерии путем наложения заплаты из аутовены. Приведено обоснование выбора открытого хирургического вмешательства.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

86-90 505
Аннотация
Процесс увеличения массы тела приобретает глобальный характер, что актуализирует необходимость ранней диагностики ожирения. Информативным методом определения избытка массы тела и ожирения является измерение мышечного и жирового компонентов, а также анализ корреляционных связей между массой, индексом массы и компонентным составом тела. Цель исследования – выявить наличие и характер взаимосвязи между индексом Кетле и компонентным составом тела студентов с разным уровнем физической подготовки. Материал и методы. У 107 студентов (52 юношей и 55 девушек) основной медицинской группы, обучающихся в Горно-Алтайском государственном университете, определяли длину, массу и индекс массы тела, уровень физической подготовки, компонентный состав тела (мышечный, жировой, костный). Результаты и их обсуждение. Юноши и девушки с более высоким уровнем физической подготовки имели более высокие показатели массы тела, положительную корреляцию между массой, индексом Кетле, мышечным и костным компонентами и обратную корреляцию между индексом Кетле и общим содержанием жира. У юношей и девушек с низкой физической подготовкой масса и индекс массы тела положительно коррелировали с жировым компонентом. Характер корреляционных связей между массой, индексом массы и компонентным составом тела позволяет выявить тенденцию увеличения массы за счет жирового или мышечного компонентов.
91-97 307
Аннотация
Цель исследования – изучить скорость клубочковой фильтрации в популяции 25–45 лет г. Новосибирска. Материал и методы. В НИИ терапии и профилактической медицины в период с 2013 по 2016 г. проведено одномоментное популяционное обследование лиц, проживающих в одном из районов г. Новосибирска. В исследование было включено 1074 человека, в том числе 467 мужчин и 607 женщин 25–45 лет. Уровни скорости клубочковой фильтрации (СКФ) выделялись согласно рекомендациям KDIGO 2012 года, а именно: СКФ более 90 мл/мин/1,73 см2 – высокая или оптимальная, 60–89 мл/мин/1,73 см2 – незначительно сниженная, 45–59 мл/мин/1,73 см2 – умеренно сниженная, 30–44 мл/мин/1,73 см2 – значительно сниженная, 15–29 мл/мин/ 1,73 см2 – резко сниженная, менее 15 мл/мин/1,73 см2 – терминальная почечная недостаточность. Результаты и их обсуждение. Средний уровень СКФCKD-EPI во всех возрастных группах составил 99,9 мл/мин/1,73 см2 . В возрастной группе 25–34 года средняя СКФ равнялась 104,41 мл/мин/1,73 см2 , в группе 35–45 лет – 96,75 мл/мин/ 1,73 см2 . СКФ у мужчин оказалась достоверно выше, чем у женщин в соответствующих возрастных группах. Как у мужчин, так и у женщин анализируемые показатели были достоверно ниже в старшей возрастной группе, чем в младшей. Частота лиц со СКФ ≥ 90 мл/мин/см2 в возрасте 25–34 года у мужчин составила 95,1 %, у женщин – 76,9 %, в 35–45 лет – соответственно 86,4 и 58,3 %. В возрастной группе 35–45 лет как у мужчин, так и у женщин отмечено появление категорий лиц со СКФ <60 мл/мин/1,73 см2 (двое мужчин – 0,8 %; одна женщина – 0,4 %). При расчете СКФ по формуле MDRD данные отличались от расчетов по формуле CKD-EPI. Подтверждены преимущества использования формулы CKD-EPI для расчета более высоких показателей СКФ.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

98-103 154
Аннотация
В Российской Федерации ввиду актуальности проблемы воспроизводства населения остро стоят вопросы онкологической заболеваемости женщин фертильного возраста. Количество опухолей репродуктивной системы, составляя от 36,1 до 37,6 % в структуре онкологической заболеваемости по разным регионам, продолжает расти. Материал и методы. Исследование проведено в 2018 г. путем анкетирования пациенток с опухолями молочной железы (n = 391), раком шейки матки (n = 273), раком вульвы (n = 30) и раком влагалища (n = 11). Результаты. У 2,0 % респонденток с раком молочной железы, 5,9 % женщин с опухолью влагалища и 11,3 % пациенток с раком шейки матки весь период диагностики занял не более одной недели. Длительный период диагностики опухолей визуальной локализации стал причиной запущенности патологии при раке молочной железы в 56,5 %, при раке шейки матки – в 47,0 %, при раке вульвы – в 40,0 %, при раке влагалища – в 11,6 % случаев. Обсуждение. Большинство районных онкологов и врачей смежных профессий не определяют проявления опухолей визуальной локализации. Врачебный персонал поликлиник муниципальных районов либо совершенно не осведомлен о порядке маршрутизации пациентов с подозрением на злокачественное новообразование, либо плохо информирует об этом данную категорию пациентов. Заключение. Онкологи поликлиник муниципальных районов и врачи смежных специальностей нуждаются в методической литературе по диагностике опухолей. Необходима оптимизация схемы маршрутизации пациентов с подозрением на злокачественную опухоль.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2512 (Print)
ISSN 2410-2520 (Online)