Preview

Сибирский научный медицинский журнал

Расширенный поиск
Том 42, № 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ 

4-9 422
Аннотация

 

Нейротоксичность является одним из частых побочных эффектов противоопухолевой химиотерапии, ее распространенность составляет от 38 до 90 %. В ряде случаев данная патология не только негативно влияет на качество жизни пациентов, но и становится причиной ограничения дозы цитостатиков. Поэтому крайне актуальны задачи ранней диагностики, профилактики и лечения нейротоксичности. Чтобы разработать эффективную стратегию ее лечения на фоне химиотерапии, необходимо понимать механизмы, лежащие в основе поражения, особенно процессы нейровоспаления. Цель данного обзора – рассмотреть результаты современных исследований о влиянии химиотерапии на активность провоспалительных цитокинов. В связи с этим крайне актуально изучение поведенческих нарушений при нейропатической боли на моделях in vivo. Появляется все больше доказательств, что различные противоопухолевые препараты повышают продукцию провоспалительных цитокинов, хемокинов, вызывают повреждения дорзального ганглия или дистальных нервных окончаний. Дальнейшие исследования химиоиндуцированной периферической нейропатии с использованием животных моделей необходимы для глубокого понимания причинно-следственных механизмов ее развития и выбора новых более эффективных методов лечения.

10-17 348
Аннотация

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который к настоящему времени унес почти 34 миллиона человеческих жизней, по-прежнему является одной из основных глобальных проблем общественного здравоохранения. В настоящее время в мире насчитывается приблизительно 38 миллионов человек, живущих с ВИЧ, из них около 2 миллионов – дети. Высокая медико-социальная и экономическая значимость ВИЧ-инфекции определяется широким распространением и тяжелым течением заболевания. Ежегодно в мире регистрируется до 2,7 млн новых случаев инфицирования. До 30 % случаев ВИЧ-инфекции у беременных женщин выявляется впервые при обследовании в связи с беременностью. Каждый год в мире от ВИЧ-положительных женщин рождаются 1,49 миллионов младенцев. В связи с этим актуальными задачами являются сохранение здоровья женщины и снижение рисков передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. В статье проанализированы результаты российских и зарубежных исследований, опубликованных в международных базах данных, в которых затрагиваются проблемы беременных ВИЧ-позитивных женщин. Цель работы – провести анализ данных исследований, направленных на оценку влияния ВИЧ-инфекции на течение беременности.

ФИЗИОЛОГИЯ 

18-24 286
Аннотация

Цель исследования – изучить ассоциацию носительства полиморфизма rs9939609 гена FTO с особенностями андрогенного статуса у мужчин.

Материал и методы. На базе клиники ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины в период с 2020 по 2021 г. выполнено обсервационное одномоментное обследование 139 пациентов мужского пола в возрасте от 22 до 69 лет, госпитализированных в терапевтический стационар в плановом порядке. У мужчин утром (8:00–8:30) натощак проводили антропометрическое обследование для определения физического развития, забирали кровь из кубитальной вены для оценки гормональных показателей андрогенного статуса и образцы буккального эпителия для молекулярно-генетического исследования. На основании носительства полиморфизма rs9939609 (T>A) гена FTO были выделены следующие группы пациентов: Г1 – гомозиготы по дикому типу (WT/WT), Г2 – гетерозиготы (WT/А), Г3 – гомозиготы по мутантному аллелю (А/А).

Результаты и их обсуждение. При анализе клинико-антропометрических и гормональных показателей андрогенного статуса обследованных пациентов мужского пола обнаружены статистически значимые различия в уровне общего тестостерона между Г1 и Г3 (соответственно 11,6 и 14,5 нмоль/л, p = 0,010), а также свободного тестостерона в Г1 по сравнению с Г2 (соответственно 0,233 и 0,287 нмоль/л, p = 0,012) и Г3 (соответственно 0,233 и 0,321 нмоль/л, p = 0,002). При оценке ассоциации выявлены статистически значимые положительные корреляционные связи носительства мутантного аллеля с уровнями общего (r = 0,247; p = 0,013) и свободного (r = 0,296; p = 0,003) тестостерона, и отрицательные – с частотой встречаемости андрогенного дефицита по критерию свободного тестостерона (r = –0,240; p = 0,016).

Заключение. Носительство генотипа А/А полиморфизма rs9939609 гена FTO ассоциировано с увеличением уровней общего и свободного тестостерона, что указывает на его протективное действие в отношении развития андрогенного дефицита у мужчин. Полученные результаты позволяют предположить, что этот эффект обусловлен эпигенетическим влиянием белкового продукта гена FTO на экспрессию других генов, участвующих в синтезе андрогенов в гонадах, но не в коре надпочечников, поскольку ассоциации носительства полиморфизма rs9939609 гена FTO с уровнем дегидроэпиандростерон-сульфата не обнаружено.

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 

25-32 331
Аннотация

Вопросы о сроках стабилизации длиннотных параметров тела, а также об изменчивости композиционного состава тела в юношеском возрасте сохраняют свою актуальность и научную новизну. Результаты данных исследований необходимы для систематического анализа секулярного тренда физического развития молодого поколения.

Материал и методы. Применяли лонгитудинальное исследование физического развития (длина, масса тела, мышечный и жировой компонент) юношей и девушек 18 и 19 лет, обучающихся на 1–2 курсах вуза и проживающих в общежитии.

Результаты и их обсуждение. У юношей и девушек 18–19 лет за 1 год длина тела увеличивается в среднем на 1,5 и 0,9 см соответственно, масса тела – на 1,3 и 1,2 кг соответственно. У 22,6 % юношей и 54,8 % девушек длина тела не изменяется. Годовые изменения жирового компонента не значимы, тогда как мышечный компонент достоверно прирастает на 3 % у юношей и на 0,8 % у девушек. Лимитирующими реализацию генотипического (длина тела) и фенотипического (мышечный компонент) признаков факторами у студентов первого курса, проживающих в общежитии, могут являться дефицит ночного сна, гиподинамия и неполноценное питание.

Заключение. Годовая изменчивость показателей физического развития студентов 18–19 лет указывает на продолжающиеся процессы роста и развития, которые более выражены у юношей, у девушек отмечается тенденция к стабилизации длины тела. Вариативность параметров физического развития в юношеском возрасте обусловлена половыми различиями, генетическими и эпигенетическими факторами. Знания о сенситивности организма студентов первого курса, осваивающих требования для обучения в вузе и самостоятельного проживания в общежитии, необходимы для организации работы по педагогическому сопровождению в период адаптации первокурсников.

33-38 261
Аннотация

Отсутствие в научной литературе точной информации, освещающей параметры воронки маточной трубы в периоде от юношеского до старческого возраста, послужило поводом к выполнению данной работы.

Целью исследования явилось проведение сравнительного анализа параметров наружного диаметра воронки маточных труб у рожавших женщин в периоде от юношеского до старческого возраста на аутопсийном материале.

Материал и методы. Работа базируется на анализе результатов морфометрического исследования обеих маточных труб 126 умерших рожавших женщин в возрасте 16–88 лет, которые были разделены на пять групп (I группа – 24 рожавшие женщины юношеского возраста, II группа – 26 женщин первого периода зрелого возраста, III группа – 23 женщины второго периода зрелого возраста, IV группа – 28 женщин пожилого возраста, V группа – 25 женщин старческого возраста).

Результаты. По величине наружного диаметра воронки маточных труб женщины исследуемых возрастных групп не имеют статистически достоверных различий, просматривается тенденция к увеличению показателя с возрастом. Сравнительный анализ значений наружного диаметра воронок правой и левой маточных труб показал статистически достоверное преобладание параметров воронки правой маточной трубы в юношеском и старческом возрасте. В первом и втором периодах зрелого возраста, а также в пожилом возрасте статистически значимой разницы показателей наружного диаметра воронки не выявлено, отмечается
тенденция к преобладанию диаметра воронки правой маточной трубы в сравнении с левой.

Заключение. Величина наружного диаметра воронки маточных труб в периоде от юношеского до старческого возраста послужит в качестве эталонного значения возрастной морфологической нормы у рожавших женщин, дополняя имеющиеся на сегодня научные данные об особенностях строения маточных труб. Эти результаты могут быть применимы в перспективных фундаментальных и клинических исследованиях.

39-43 503
Аннотация

Введение. Среди студентов, работающих с пациентами в медицинских и стоматологических колледжах, возрос уровень психологических расстройств, таких как депрессия, тревога и стресс. Путем определения необходимых изменений можно улучшить качество жизни студентов-медиков и стоматологов.

Целью этого исследования является оценка депрессии, тревоги и стресса среди студентов-медиков и стоматологов в городе Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия.

Материал и методы. В исследование были включены студенты из Медицинского и Стоматологического колледжей. Студентам была роздана и заполнена краткая версия анкеты по шкале депрессии, тревоги и стресса (DASS-21). Сравнение между переменными проводилось с использованием независимого t-критерия со значимостью при p < 0,05.

Результаты. Исследуемая группа состояла из 415 студентов, 164 (39,51 %) мужчин и 251 (60,48 %) женщины. Среди них 297 (71,56 %) были студентами-медиками и 118 (28,43 %) – студентами-стоматологами. Из общего числа 297 студентов-медиков общий балл DASS составил 38,8 ± 10,2: оценка депрессии – 12,6 ± 4,0, оценка тревоги – 13,0 ± 4,1, оценка стресса – 13,2 ± 4,3. Из общего числа 118 студентов-стоматологов общий балл DASS составил 37,8 ± 11,1: оценка депрессии – 12,2 ± 4,2, оценка тревожности – 12,9 ± 4,0, оценка стресса – 12,7 ± 4,5. Общий средний балл DASS и его размеры не зависели от пола.

Заключение. Годы прохождения клинической практики были более напряженными, чем годы без клинической практики, что говорит о необходимости особого внимания к структуре клинической программы, особенно на этапе перехода от доклинической к клинической фазе.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 

44-50 227
Аннотация

Цель исследования – сравнить влияние глипролинов RGRGP (Arg-Gly-Arg-Gly-Pro), RGP (Arg-Gly-Pro), PRPGP (Pro-Arg-Pro-Gly-Pro) и PGPL (Pro-Gly-Pro-Leu) в различных концентрациях на интенсивность свободнорадикального окисления в неокортексе половозрелых самцов Вистар при внутрибрюшинном введении растворов пептидов после черепно-мозговой травмы (ЧМТ).

Материал и методы. В эксперименте использовали ткани половозрелых самцов Вистар (n = 126). Пептиды RGRGP, RGP, PRPGP и PGPL предоставлены академиком Н.Ф. Мясоедовым. Закрытую ЧМТ моделировали путем свободного падения груза. Со второго по пятый день эксперимента животным внутрибрюшинно в утренние часы вводили пептиды в дозе 0,1 или 1 мг/кг. На шестой день животных выводили из эксперимента. Активность свободно-радикального окисления определяли в свежеприготовленных гомогенатах срезов коры больших полушарий методом хемилюминесценции (ХЛ).

Результаты. Установлено, что ЧМТ существенно повышает интенсивность свободно-радикального окисления в неокортексе головного мозга крыс Вистар, а исследованные пептиды влияют на нее по-разному – от снижения интенсивности ХЛ (минимальное значение – в группе «ЧМТ+RGP 0,1») до ее повышения (максимальное значение – в группе «ЧМТ+RGPGP 0,1»). Эффект зависит от дозы глипролина.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о разной степени коррекции показателей тканевого гомеостаза. Можно предположить, что пептид Arg-Pro-Gly может являться базой для разработки новых препаратов постстрессорной реабилитации после травм разного уровня и генеза.

51-57 188
Аннотация

Введение. Изучение различных аспектов стресс-реактивности иммунной системы организма наряду с поиском средств коррекции, характеризующихся иммунорегулирующими свойствами, является одним из актуальных направлений физиологии и фармакологии. В настоящее время особый интерес в практическом применении в качестве перспективных биорегуляторов представляют нейропептиды, относящиеся к группе глипрoлинoв (зарегистрированный препарат «Ceланк» и новые соединения Рro-Glу-Рro-Lеu и Рro-Glу-Рro), в частности их влияние на процессы свoбoднoрадикальнoгo окисления, а также способность восстанавливать изменения со стороны иммунной системы, в том числе формируемые в ответ на стресс.

Цель исследования – изучение влияния глипрoлинoв на интенсивность перекисного окисления липидов, активность каталазы в селезенке и тимусе крыс в условиях экспериментального информационного стресса.

Материал и методы. Исследование выполнено на белых нелинейных крысах-самцах, на которых в течение 20 дней воспроизводили модель информационного стресса, основанную на формировании у животных поведения в многоальтернативном пищедобывательном лабиринте. Стандартными спектрофотометрическими методами определяли исходное содержание малoнoвoгo диальдeгида, скорость спонтанного и аcкoрбат-зависимого перекисного окисления липидов, а также оценивали активность каталазы в гoмoгeнатe тимуса и селезенки экспериментальных животных.

Результаты. В изучаемых стрессогенных условиях отмечалось усиление процессов липидной пероксидации. На фоне введения сeланка, Рro-Glу-Рro и Рro-Glу-Рro-Leu установлено уменьшение интенсивности процессов перекисного окисления липидов в гомогенатах ткани селезенки и тимуса крыс-самцов (снижение исходного уровня, скорости спонтанного и аcкoрбат-зависимого перекисного окисления липидов).

Заключение. Введение нейропептидов, относящихся к группе глипрoлинoв (ceланк, Рro-Glу-Рro-Leu и Pro-Gly-Pro), в условиях стресса информационного характера способствует снижению интенсивности процессов перекисного окисления липидов, что указывает на стресспротекторное и иммyнoкoppигирyющee действие изучаемых веществ.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

58-64 1104
Аннотация

Цель исследования – изучить роль С-реактивного белка как индикатора полиморбидности у больных артериальной гипертензией.

Материал и методы. Проведено ретроспективное архивное исследование данных 1958 больных артериальной гипертензией I–II степени, II–III стадии, риск 2–3, находившихся на обследовании и лечении в клинике ФГБНУ Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины (г. Новосибирск). Выделено две группы пациентов в зависимости от концентрации С-реактивного белка в сыворотке крови – нормальной и повышенной (> 5 мг/л). Проведен сравнительный анализ степени выраженности полиморбидности, а также клинико-лабораторных и биохимических параметров в выделенных группах.

Результаты. Больные артериальной гипертензией с повышенными значениями С-реактивного белка имели более высокие показатели транснозологической и транссистемной полиморбидности, сопровождающиеся изменениями липидного, углеводного и пуринового обменов (снижением содержания холестерина липопротеинов высокой плотности, повышением концентрации глюкозы и мочевой кислоты в сыворотке крови, увеличением индекса атерогенности), а также возрастанием содержания фибриногена в сыворотке крови.

Заключение. Концентрация С-реактивного белка в сыворотке крови может служить биохимическим маркером полиморбидности у больных артериальной гипертензией.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2512 (Print)
ISSN 2410-2520 (Online)