Preview

Сибирский научный медицинский журнал

Расширенный поиск
Том 40, № 6 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ 

4-11 88
Аннотация

Стволовые клетки являются основой для создания тканеинженерных конструкций в регенеративной медицине. Наиболее хорошо изученные источники стволовых клеток - эмбрион и костный мозг. Использование эмбриональных клеток связано с этическими проблемами, забор костного мозга сопровождается инвазивными процедурами. Использование жировой ткани в качестве источника стволовых клеток позволяет обойти эти проблемы, но ее забор требует дополнительных вмешательств, что не исключает возникновения косметических дефектов. Цель исследования - изучить возможность применения мезенхимальных стволовых клеток (МСК), выделенных из жирового тела Гоффа.

Материал и методы. В качестве источника МСК использовали удаляемые во время операции образцы ткани тела Гоффа (8 случаев), в качестве контроля - МСК, полученные из жировой ткани человека (6 случаев). МСК выделяли по ферментативной методике. На третьем пассаже методом проточной цитометрии выполняли фенотипирование со специфическими антителами против CD34, CD45, CD73, CD90, CD105. Дифференцировку в хондро- и остеогенном направлении проводили на третьем пассаже соответствующими дифференцировочными средами. Хондрогенную дифференцировку подтверждали окраской альциановым синим, остеогенную - окраской по фон Косса.

Результаты и их обсуждения. Обнаружено достоверное снижение уровня экспрессии CD105, увеличение экспрессии CD73, CD34 и отсутствие адекватной дифференцировки в стандартных условиях дифференцировочных сред МСК, выделенными из тела Гоффа, по сравнению с контролем. Полученные данные указывают на несоответствие клеток, выделяемых из тела Гоффа, требованиям, предъявляемым к МСК.

Заключение. Тело Гоффа не может использоваться в качестве источника стандартизованных МСК.

12-22 69
Аннотация

Аритмии сердца, являясь осложнениями многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, достаточно часто приобретают непредсказуемое течение и могут служить причиной летального исхода. Согласно статистическим данным, нарушения ритма сердца ежегодно приводит к внезапной смерти около 200 тыс. людей в Российской Федерации. В США внезапная аритмическая смерть настигает около 400 тыс. амбулаторных и госпитальных пациентов, в Европе - около 280 тыс. пациентов. Стоит отметить, что непредсказуемость возникновения и скоротечность развития сердечных аритмий требуют проведения неотложных мероприятий, включающих как немедикаментозные (электрическая кардиостимуляция, электроимпульсная терапия), так и медикаментозные методы лечения. Данный обзор посвящен изучению клинических особенностей применения лидокаина у пациентов с желудочковыми тахиаритмиями. Представлены результаты исследований эффективности и безопасности применения лидокаина с целью терапии желудочковых тахикардий и фибрилляций желудочков (при отсутствии эффекта от электроимпульсной терапии) и их сравнение с другими антиаритмическими средствами (амиодарон, соталол, бретилий тозилат, новокаинамид), а также современные рекомендации ILCOR (Международный комитет по взаимодействию в области реанимации), AHA (Американская кардиологическая ассоциация), ECS (Европейское кардиологическое сообщество), Европейского общества по реанимации по лечению рефрактерных форм желудочковых аритмий и фибрилляций желудочков.

23-33 44
Аннотация

Для определения объема хирургического вмешательства при медикаментозно-резистентной эпилепсии используются методы диагностики, направленные на поиск зоны начала эпилептических приступов. Среди всех методов диагностики «золотым стандартом» в определении эпилептогенной зоны является инвазивный ЭЭГ-ви-деомониторинг, к настоящему моменту имеющий богатую историю применения. В данной статье приведена историческая справка об инвазивной записи ЭЭГ с обзором литературы, касающимся техник проведения, анализа их преимуществ и недостатков, актуальных вопросов на сегодняшний день.

34-43 67
Аннотация

Выполнен обзор данных литературы об активности центральной и периферической дофаминергической системы, а также ее взаимосвязи с гипоталамо-гипофизарно-гонадной и гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системами. Уровень дофамина у людей варьирует в зависимости от территории их проживания, при этом данные о его возрастной динамике противоречат друг другу, что не позволяет сделать однозначный вывод о снижении или повышении содержания нейротрансмиттера в плазме крови с возрастом. Большинство исследований сосредоточено на функциях дофамина в центральной нервной системе. Симптомы некоторых заболеваний головного мозга, включая шизофрению, болезнь Паркинсона, синдром дефицита внимания и гиперактивности, депрессию, смягчаются фармакологической модуляцией его передачи. Вместе с тем существуют доказательства функциональной роли периферического дофамина. В то время как дофамин центральной дофаминергической системы ингибирует секрецию тиротропина, на периферии синтезируемый симпатоадреналовыми нервными клетками, гепариноцитами и парафолликулярными клетками щитовидной железы нейротрансмиттер стимулирует образование и выброс йодтиронинов. Нейропротекторные эффекты половых стероидов определяют распространенность исследований их роли в сохранении и поддержании активности дофаминергической системы, которая, в свою очередь, влияет на уровень половых гормонов, усиливая активность ароматазы, ингибируя синтез или секрецию пролактина, регулируя содержание гонадотропинов и стероидогенез в клетках Лейдига. Периферические и центральные дофаминовые системы чувствительны к воздействию окружающей среды, что указывает на взаимосвязь периферического и центрального звеньев.

44-57 34
Аннотация

Данные об анатомии клапанов сердца человека актуальны в связи с развитием кардиохирургии, лучевой и ультразвуковой диагностики, аддитивных технологий в биоинженерии. Из четырех клапанов сердца клапан легочного ствола изучен в наименьшей степени. Настоящая статья представляет собой обзор отечественных и зарубежных публикаций, посвященных спорным вопросам терминологии, макро- и микроскопического строения, проекционной и внутриорганной топографии клапана легочного ствола в условиях нормы. В статье уточнено соотношение понятий «pulmonary valve» и «pulmonary root», проанализированы имеющиеся в анатомии и кардиологии представления о компонентном составе клапанного комплекса. Согласно большинству современных публикаций, в состав клапана легочного ствола целесообразно включать межзаслоночные треугольники и комиссуры, эти понятия следует различать. Отмечена необоснованность использования термина «фиброзное кольцо» по отношению к входу в легочный ствол. Представлены морфометрические данные о периметре, диаметрах клапана, размерах полулунных заслонок, синусов, зависимости этих размеров от антропометрических параметров. Описаны достоинства и недостатки подходов, используемых при описании синусов и заслонок легочного ствола. Обобщены данные литературы о фиброархитектонике и цитоархитектонике клапана легочного ствола, о его анатомии в плодном периоде. Отмечена необходимость выработки единства подходов к описанию нормальной анатомии легочного ствола для развития доказательной морфологии.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 

58-69 42
Аннотация

Понимание роли активированных кислородных метаболитов в формировании эустресса (редокс-баланс) и дистресса (окислительный стресс) ставит перед биомедиками и фармакологами новые задачи в поиске соединений, способных не только обладать непосредственным антиоксидантным (антирадикальным) действием, но и влиять на редокс-чувствительные сигнальные пути, в первую очередь систему Keap1/Nrf2/ARE. Цель настоящего исследования состояла в изучении влияния синтезированных нами водорастворимых структурно-родственных монофенолов на систему Keap1/Nrf2/ARE по воздействию на ключевые элементы ее индукции (активность №£2-подконтрольных ферментов, состояние системы глутатиона и внутриклеточное перераспределение транскрипционного фактора Nrf2).

Материал и методы. В экспериментах на клетках линий U937 и J774 проведен сравнительный анализ способности структурно взаимосвязанного ряда пяти оригинальных гидрофильных монофенолов, отличающихся количеством трет-бутильных орто-заместителей, длиной пара-алкильного заместителя и наличием в нем атома двухвалентной серы или селена (в качестве препарата сравнения использовали феноксан, калиевую соль фенозан-кислоты), индуцировать синтез №£2-подконтрольных ферментов II фазы детоксикации ксенобиотиков и антиоксидантных ферментов ^А^Э(Р)Н:хиноноксидоредуктазы 1 (NQO1), глутатион S-трансфераз (GST), глутатионпероксидаз, глутатионредуктазы; биохимическими спектрофотометрическими методами изучали их активность после 24-часовой инкубации с клетками), а также влиять на состояние системы глутатиона (спектрофотометрия) и транслокацию транскрипционного фактора Nrf2 в ядро (иммунофлуоресцентное окрашивание, конфокальная микроскопия) (ключевые моменты активации сигнальной системы Keap1/Nrf2/ARE).

Результаты и их обсуждение. Установлено, что наиболее эффективным индуктором указанных ферментов в клетках U937 среди структурных аналогов является монофенол ТС-13, при этом для реализации данного эффекта важны строение пара-алкильного заместителя и степень экранирования ОН-группы; ТС-13 также эффективно усиливал импорт Nrf2 в ядро клеток J774. NQO1- и GST-индуцирующие способности тестируемых соединений тесно взаимосвязаны, что указывает на возможность координированной индукции данных ферментов и наличие общей регуляторной системы, обеспечивающей их активацию в ответ на обработку клеток фенольными антиоксидантами.

70-79 38
Аннотация

Природные руды содержат большое количество вредных для здоровья человека компонентов. У работников горно-обогатительных предприятий, длительно контактирующих с этими природными элементами, нередко диагностируется анемия, патогенез которой изучен недостаточно. Цель исследования - детализировать механизмы нарушений эритрона при длительной интоксикации крыс природным комплексом соединений тяжелых металлов, входящих в состав медно-цинковой колчеданной руды.

Материал и методы. Работа выполнена на 60 белых нелинейных крысах-самцах возраста 3-4 месяца, весом 220,52 ± 15,51 г. Животным опытной группы (n = 40) ежедневно за час до стандартного кормления перорально вводили водную суспензию порошка медно-цинковой колчеданной руды в хлебном мякише в течение 75-120 дней. Забор крови и костного мозга у крыс опытной группы осуществляли на 75-е, 90-е, 105-е и 120-е сутки, у крыс контрольной группы (n = 20) - на 75-е и 105-е сутки эксперимента. Центральное звено эритрона оценивали по количеству и составу эритробластических островков (ЭО) костного мозга, количеству свободных макрофагов, коэффициентам вовлечения в эритропоэз колониеобразующих единиц эритроцитарных (КОЕ-Э) и макрофагов.

Результаты и их обсуждение. В периферической крови крыс опытной группы количество эритроцитов и содержание гемоглобина было достоверно меньше контрольных значений на 90-е и 120-е сутки, число ретикулоцитов - больше на 75-е, 105-е и 120-е сутки. В костном мозге животных опытной группы встречались лишь единичные ЭО 1-го и 2-го классов зрелости. На протяжении всего эксперимента содержание свободных макрофагов и ЭО с ретикулоцитарной короной в их костном мозге было повышенным, а концентрация связанного железа и сывороточного эритропоэтина в крови - напротив, пониженной. Показатель интенсивности вовлечения КОЕ-Э в эритропоэз был меньше контрольных значений в 2 раза на 105-е и 120-е сутки.

Заключение. При длительном пероральном введении медно-цинковой колчеданной руды в костном мозге крыс угнетается процесс образования ЭО de novo путем дестабилизации контактов свободных костно-мозговых макрофагов с молодыми эритроидными клетками. В сыворотке крови снижается содержание эритропоэтина и связанного железа, что в совокупности с изменением характера эритропоэза приводит к уменьшению количества эритроцитов и гемоглобина в периферической крови.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

80-88 29
Аннотация

Согласно современным эпидемиологическим исследованиям, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) развивается только у 15-20 % курильщиков. Это позволяет предположить, что воздействие табачного дыма является лишь триггером патологического процесса, а ключевая роль в развитии заболевания принадлежит другим патофизиологическим факторам. Цель исследования - морфологический анализ особенностей слизистой оболочки бронхов у курильщиков с ХОБЛ и без нее.

Материал и методы. Проведен морфологический и электронно-микроскопический анализ биоптатов слизистой оболочки бронхов курящих пациентов с ХОБЛ (n = 40) и без нее (n = 30). В исследовании принимали участие мужчины (80,2 %) и женщины в возрасте от 42 до 67 лет (62,3 ± 2,24 года) со стажем курения более 20 лет и интенсивностью курения 20-45 пачка-лет. В основной группе - верифицированный диагноз ХОБЛ. У всех пациентов выполняли морфологический, морфометрический анализ с подсчетом объемных плотностей разных видов эпителиоцитов и структур собственной пластинки слизистой оболочки бронхов, а также плотности воспалительного инфильтрата и различных клеточных популяций, иммуногистохимический (типирование CD4- и CD8-позитивных лимфоцитов, экспрессия рецепторов к трансформирующему фактору роста β1) и электронно-микроскопический анализ бронхобиоптатов.

Результаты и их обсуждение. У курильщиков без ХОБЛ наблюдается развитие экссудативного воспаления, которое не нарушает структурной архитектоники эпителиального пласта, но вызывает активацию белок-синтетических и энергетических процессов в эпителиальных клетках бронхиальной стенки. При длительном воздействии табачного дыма, ассоциированном с развитием ХОБЛ, в слизистой оболочке бронхов формируется хроническое нейтрофильное воспаление, приводящее к нарушению функциональной морфологии сосудов и эпителиальных клеток слизистой оболочки бронхов с последующим ремоделированием бронхиальной стенки.

89-98 38
Аннотация

Актуальность разработки алгоритмов прогноза неблагоприятных исходов, в том числе летального исхода у пациентов пожилого и старческого возраста, не вызывает сомнений. Среди потенциальных предикторов рассматриваются гематологические показатели. Клинический анализ крови - один из наиболее доступных методов диагностики в практической медицине, отражающий системные патологические процессы в организме человека на основе количественной оценки ее клеточного состава и морфологии. Целью настоящего исследования было оценить гематологические показатели в качестве предикторов летального исхода на госпитальном этапе у пациентов пожилого и старческого возраста с острым коронарным синдромом (ОКС).

Материал и методы. В исследование включено 277 пациентов с ОКС. Гематологические показатели регистрировали с использованием анализатора CELL-DYN Sapphire (Abbott Laboratories, США), в том числе рассчитывали нейтрофильно-лимфоцитарный и тромбоцитарно-лимфоцитарный индексы.

Результаты. Увеличение общего количества лейкоцитов (более 10,45 × 109/л) у пациентов с ОКС в возрасте 60-74 лет при госпитализации связано с более высоким риском развития летального исхода на госпитальном этапе. Среди пациентов с ОКС в возрасте 75-89 лет риск летального исхода сопряжен со следующими изменениями в периферической крови при поступлении: абсолютное количество эозинофилов менее 0,086 × 109/л, абсолютное количество базофилов более 0,079 × 109/л и тромбоцитарно-лимфоцитарный индекс ниже 31,06.

99-105 45
Аннотация

Цель исследования - изучить особенности встречаемости факторов риска у больных неалкогольной жировой болезнью печени, ассоциированной с артериальной гипертензией, избыточной массой тела и ожирением.

Материал и методы. Объектом исследования явились данные 14 393 историй болезней пациентов с артериальной гипертензией (АГ), неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП), избыточной массой тела (ИзМТ) и ожирением, проходивших обследование и лечение на базе клиники Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (г. Новосибирск).

Результаты и их обсуждение. Показано, что у больных с НЖБП, АГ, избыточной массой тела и ожирением статистически значимо больше, чем у пациентов с изолированными заболеваниями, транссистемная полиморбидность, систолическое и диастолическое артериальное давление, индекс массы тела, концентрация в сыворотке крови общего холестерина, триглицеридов, холестерина липопротеинов высокой плотности, глюкозы, мочевой кислоты, индекс атерогенности. Изучение частоты встречаемости факторов риска в группах показало у пациентов с ассоциированными заболеваниями наибольшие величины частоты повышенного артериального давления, дислипидемии, гипертриглицеридемии, гиперхолестеринемии, гипоальфахолестеринемии, гиперлипидемии, повышенного индекса атерогенности, гипергликемии, гиперурикемии, увеличения содержания С-реактивного белка, что указывает на наличие более выраженных изменений углеводного, липидного и пуринового обмена при данной сочетанной патологии. Эти изменения являются факторами утяжеления течения патологии и факторами риска развития сахарного диабета, атеросклероза и ассоциированных состояний, что требует персонифицированного подхода к лечению и профилактике данной категории больных. Результаты настоящего исследования могут быть положены в основу разработки новой медицинской технологии для оценки тяжести состояния больных НЖБП, сочетанной с АГ, избыточной массой тела и ожирением.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2512 (Print)
ISSN 2410-2520 (Online)