Взаимосвязь показателей фактического питания и параметров системы липопероксидации и антиоксидантной защиты крови у подростков 14–17 лет, проживающих в сельской местности
https://doi.org/10.18699/SSMJ20220504
Аннотация
Цель исследования – выявить взаимосвязь параметров фактического питания и системы липопероксидации и антиоксидантной защиты крови у подростков 14–17 лет сельской местности.
Материал и методы. Методом поперечного исследования обследовано 76 подростков 14–17 лет Иркутской области. Фактическое питание изучали посредством 24-часового воспроизведения питания. Спектрофотометрическими и флуориметрическими методами анализировали содержание в крови субстратов с ненасыщенными двойными связями (ДС), диеновых конъюгатов (ДК), кетодиенов и сопряженных триенов (КД и СТ), продуктов, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой (ТБК-РП), a-токоферола, ретинола, восстановленного (GSH) и окисленного (GSSG) глутатиона, общую антиокислительную активность (АОА) крови, активность супероксиддисмутазы (СОД).
Результаты. Рацион подростков не соответствовал принципам сбалансированного питания – снижение потребления белка, дисбаланс ненасыщенных жирных кислот, дефицит витаминов А, С, D, витаминов группы В. Избыточным элементом в питании был натрий. В исследуемой группе подростков значимо возрастало содержание субстратов с ДС, КД и СТ, ТБК-РП, концентрация ДК снижалась. Параметры антиоксидантной защиты изменялись в сторону как снижения (общая АОА, содержание ретинола), так и увеличения значений (концентрация α-токоферола, GSH). Анализ взаимосвязей показал наличие зависимостей между содержанием ДС и витаминов В1, B2 в пище; концентрацией ДК и калорийностью, уровнем углеводов и витамина В1; содержанием КД и СТ и жиров; общей АОА и концентрацией витамина А, β-каротина; уровнем α-токоферола в крови и витамина Е в пище; GSH и витамина K; активностью СОД и содержанием витамина Н. Множественные корреляции отрицательного характера обнаруживала окисленная форма глутатиона: с концентрацией жиров, витаминов В1, В9, С, K.
Заключение. Расчетные показатели потребления витаминов позволяют выявить алиментарные отклонения в питании подростков и связать их с реальной обеспеченностью организма данными метаболитами.
Об авторах
М. А. ДаренскаяРоссия
Марина Александровна Даренская, д.б.н., проф. РАН
664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16
Л. В. Рычкова
Россия
Любовь Владимировна Рычкова, д.м.н., проф., чл.-корр. РАН
664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16
Т. А. Астахова
Россия
Татьяна Александровна Астахова, к.м.н.
664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16
А. В. Погодина
Россия
Анна Валерьевна Погодина, д.м.н.
664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16
О. Н. Долгих
Россия
Ольга Александровна Долгих
664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16
Ю. Н. Климкина
Россия
Юлиана Николаевна Климкина
664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16
Л. И. Колесникова
Россия
Любовь Ильинична Колесникова, д.м.н., проф., академик РАН
664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16
Список литературы
1. Карпова О.Б., Щепин В.О., Загоруйченко А.А. Региональные особенности здоровья подростков в Российской Федерации в 2012–2018 гг. Рос. вестн. перинатол. и педиатрии. 2021;66(4):89–94. doi: 10.21508/1027–4065–2021–66–4–89–94
2. Попова А.Ю., Шевкун И.Г., Яновская Г.В., Новикова И.И. Гигиеническая оценка организации питания школьников в общеобразовательных организациях Российской Федерации. Здоровье населения и среда обитания. 2022;30(2):7–12. doi: 10.35627/2219-5238/2022-30-2-7-12
3. Хабриев Р.У., Ягудина Р.И., Рашид М.А., Аринина Е.Е. Факторы риска для здоровья подростков: результаты массового опроса. Рос. вестн. перинатол. и педиатрии. 2020;65(3):91–99. doi: 10.21508/1027-4065-2020-65-3-91-99
4. Лебедева У.М., Баттахов П.П., Степанов К.М., Лебедева А.М., Занковский С.С., Булгакова Л.И., Винокурова Д.М. Организация питания детей и подростков на региональном уровне. Вопр. питания. 2018;87(6):48–56. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10066
5. Баранов А.А., Альбицкий В.Ю. Состояние здоровья детей России, приоритеты его сохранения и укрепления. Казан. мед. ж. 2018;99(4):698–705. doi: 10.17816/KMJ2018-698
6. Баранов A.A., Намазова-Баранова Л.С., Терлецкая Р.Н., Байбарина Е.Н., Чумакова О.В., Устинова Н.В., Антонова Е.В., Вишнева Е.А. Результаты профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних в Российской Федерации. Рос. педиатр. ж. 2016;19(5):287–293. doi: 10.18821/1560-9561-2016-19(5)-287-293
7. Сорвачева Т.Н., Мартинчик А.Н., Пырьева Е.А. Комплексная оценка фактического питания и пищевого статуса детей и подростков: учебное пособие. М.: ГБОУ ДПО РМАПО, 2014. 73 с.
8. Рахманов Р.С., Блинова Т.В., Тарасов А.В., Шумских Д.С. Антиоксидантная система как перспективное направление в оценке состояния и прогнозировании здоровья населения. Гигиена и сан. 2014;93(6):91–94.
9. Колесникова Л.И., Даренская М.А., Колесников С.И. Свободнорадикальное окисление: взгляд патофизиолога. Бюл. сиб. мед. 2017;16(4):16–29. doi: 10.20538/1682-0363-2017-4-16–29
10. Колесникова Л.И., Даренская М.А., Долгих В.В., Шенин В.А., Дутова С.В,. Гребенкина Л.А., Долгих М.И. Про- и антиоксидантный статус у подростков – тофов и европеоидов. Изв. Самар. науч. центра РАН. 2010;12(1–7):1687–1691.
11. Поварова О.В., Городецкая Е.А., Каленикова Е.И., Медведев О.С. Метаболические маркеры и окислительный стресс в патогенезе ожирения у детей. Рос. вестн. перинатол. и педиатрии. 2020;65(1):22–29. doi: 10.21508/1027–4065–2020–65–1–22–29
12. Даренская М.А., Рычкова Л.В., Колесников С.И., Кравцова О.В., Семенова Н.В., Бричагина А.С., Колесникова Л.И. Изменения в системе липопероксидации при базовой терапии экзогенноконституционального ожирения у подростков разного пола. Вопр. дет. диетол. 2021;20(1):5–11. doi: 10.20953/1727-5784-2022-1-5-11
13. Колесникова Л.И., Сутурина Л.В., Лабыгина А.В., Осипова Е.В., Лещенко О.Я., Загарских Е.Ю., Шолохов Л.Ф., Петрова В.А., Наделяева Я.Г., Аталян А.В., … Даренская М.А. Cостояние репродуктивного здоровья, процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы у подростков, проживающих в крупном промышленном центре Ангарск. Бюл. Вост.-Сиб. науч. центра СО РАМН. 2005;(5):42–47.
14. Magdalena A., Pop P.A. The role of antioxidants in the chemistry of oxidative stress: a review. Eur. J. Med. Chem. 2015;97(5):55–74. doi: 10.1016/j.ejmech.2015.04.040
15. Darenskaya M.A., Gavrilova O.A., Rychkova L.V., Kravtsova O.V., Grebenkina L.A., Osipova E.V., Kolesnikov S.I., Kolesnikova L.I. The assessment of oxidative stress intensity in adolescents with obesity by the integral index. International Journal of Biomedicine. 2018;8(1):37–41. doi: 10.21103/Article8(1)_OA5
16. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Феоктистова А.И., Свяховская И.В. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Утв. Зам. Главного государственного санитарного врача РФ 26 февраля 1995 г., № С1-19/14-17. М., 1996.
17. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С. Альбом порций продуктов и блюд. М.: НИИ питания РАМН, 1995. 64 с.
18. Таблицы калорийности продуктов. Режим доступа: https://health-diet.ru/table_calorie/
19. Волчегорский И.А., Налимов А.Г., Яровинский Б.Г., Лифшиц Р.И. Сопоставление различных подходов к определению продуктов перекисного окисления липидов в гептанизопропанольных экстрактах крови. Вопр. мед. химии. 1989;35(1):127–131.
20. Гаврилов В.Б., Гаврилова А.Р., Мажуль Л.М. Анализ методов определения продуктов перекисного окисления липидов в сыворотке крови по тесту с тиобарбитуровой кислотой. Вопр. мед. химии. 1987;33(1):118–122.
21. Клебанов Г.И., Бабенкова И.В., Теселкин Ю.О., Комаров О.С., Владимиров Ю.А. Оценка АОА плазмы крови с применением желточных липопротеидов. Лаб. дело. 1988;(5):59–62.
22. Черняускене Р.Ч., Варшкявичене З.З., Грибаускас П.С. Одновременное определение концентраций витаминов Е и А в сыворотке крови. Лаб. дело. 1984;(6):362–365.
23. Hisin P.J., Hilf R. Fluorоmetric method for determination of oxidized and reduced glutathione in tissues. Anal. Biochem. 1976;74(1):214–226. doi: 10.1016/0003-2697(76)90326-2
24. Misra H.P., Fridovich I. The role of superoxide anion in the autoxidation of epinephrine and a simple assay for superoxide dismutase. J. Biol. Chem. 1972;247(10):3170–3175.
25. Колесникова Л.И., Даренская М.А., Гребенкина Л.А., Осипова Е.В., Долгих М.И., Натяганова Л.В. Состояние антиоксидантного статуса у детей разного возраста. Вопр. питания. 2013;82(4):27–33.
26. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета программ STATISTICA. М.: Медиа сфера, 2006. 312 c.
27. Рычкова Л.В., Долгих О.А., Погодина А.В., Астахова Т.А., Аюрова Ж.Г. Питание подростков – жителей сельских районов Республики Бурятия. Acta Biomed. Sci. 2021;6(4):160–172. doi: 10.29413/ABS.2021-6.4.14
28. Назарова Л.Ш., Даукаев Р.А., Каримов Д.О., Мусабиров Д.Э., Смолянкин Д.А., Зиатдинова М.М., Бакиров А.Б. Mониторинг состояния питания подростков и их родителей в г. Уфе и Уфимском районе Республики Башкортостан. Мед. труда и экол. человека. 2022;(1):206–219. doi: 10.24411/2411-3794-2022-10114
29. Клещина Ю.В. Мониторинг состояния здоровья и фактического питания современных подростков. Рос. педиатр. ж. 2011;(2):38–41.
30. Елисеева Ю.В., Истомин А.В., Елисеев Ю.Ю. Региональные особенности питания подростков. Вопр. питания. 2016;85(S2):159.
31. Ефимова Н.В., Мыльникова И.В., Туров В.М. Питание школьников, проживающих на городских и сельских территориях Иркутской области. Экол. человека. 2020;(3):23–30. doi: 1033396/1728-0869-2020-3-23-30
32. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации МР 2.4.5.0107–15. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2016. 14 с.
33. Евсеева С.А., Егорова А.Г., Саввина М.С., Бурцева Т.Е., Слободчикова М.П. Особенности питания детей школьного возраста в сельской местности РС (Я). Якут. мед. ж. 2019;(4):78–81. doi: 10.25789/YMJ.2019.68.22
34. Салдан И.П., Филиппова С.П., Турчанинов Д.В., Околелова О.В., Вильмс Е.А. Гигиеническая оценка эффективности региональной программы модернизации школьного питания в Алтайском крае. Гигиена и сан. 2014;93(4): 95–100.
35. Fauser J.K., Prisciandaro L.D., Cummins A.G., Howarth G.S. Fatty acids as potential adjunctive colorectal chemotherapeutic agents. Cancer Biol. Ther. 2011;11(8):724–731. doi: 10.4161/cbt.11.8.15281
36. Глазырина А.А., Щербакова М.Ю., Денисова С.Н., Колтунов И.Е., Овсянников Д.Ю. Рос. вестн. перинатол. и педиатрии. 2014;59(2):48–53.
37. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Мазо В.К. Витамины и окислительный стресс. Вопр. питания. 2013;82(3):11–18.
38. Коденцова В.М. Применение мультивитаминов в питании детей с современных позиций. Педиатрия. Consil. Med. 2017;(3):21–25.
39. Торшин И.Ю., Лиманова О.А., Сардарян И.С., Громова О.А., Малявская С.И., Гришина Т.Р., Галустян А.Н., Волков А.Ю., Калачева А.Н., Громов А.Н., Рудаков К.В. Обеспеченность витамином D детей и подростков 7–14 лет и взаимосвязь дефицита витамина D с нарушениями здоровья детей: анализ крупномасштабной выборки пациентов посредством интеллектуального анализа данных. Педиатрия. Ж. им. Г.Н. Сперанского. 2015;94(2):175–184.
40. Бурцева Т.И. О поступлении биоэлементов с рационами питания у подростков в г. Оренбурге. Микроэлементы в мед. 2005;6(4):31–36.
41. Талашова С.В. Витаминно-минеральная коррекция в пубертатный период. Вопр. соврем. педиатрии. 2009;8(3):120–22.
42. Суворова А.В., Якубова И.Ш., Чернякина Т.С. Динамика состояния здоровья детей и подростков Санкт-Петербурга за 20-летний период. Гигиена и сан. 2017;96(4):332–338. doi: 10.18821/0016-9900-2017-96-4-332-338
43. Гизингер О.А., Дадали В.А. Свободнорадикальное, перекисное окисление и природные антиоксиданты. Терапевт. 2021;(9):36–44. doi 10.33920/MED-12-2109-04
44. Бикбулатова Л.Н., Корчин В.И., Корчина Т.Я. Корреляционные связи между показателями окислительного метаболизма и микронутриентами с антиоксидантным спектром действия у взрослых некоренных жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Человек. Спорт. Медицина. 2021;21(4):14–21. doi: 10.14529/hsm210402
Рецензия
Для цитирования:
Даренская М.А., Рычкова Л.В., Астахова Т.А., Погодина А.В., Долгих О.Н., Климкина Ю.Н., Колесникова Л.И. Взаимосвязь показателей фактического питания и параметров системы липопероксидации и антиоксидантной защиты крови у подростков 14–17 лет, проживающих в сельской местности. Сибирский научный медицинский журнал. 2022;42(5):25-36. https://doi.org/10.18699/SSMJ20220504
For citation:
Darenskaya M.A., Rychkova L.V., Astakhova T.A., Pogodina A.V., Dolgikh O.N., Klimkina Yu.N., Kolesnikova L.I. Correlation between actual nutrition and lipid peroxidation and antioxidant defense parameters in aged 14–17 years adolescents living in rural area. Сибирский научный медицинский журнал. 2022;42(5):25-36. (In Russ.) https://doi.org/10.18699/SSMJ20220504