Preview

Сибирский научный медицинский журнал

Расширенный поиск

ФОРМИРОВАНИЕ СТЕРЕОТИПОВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА

https://doi.org/10.15372/SSMJ20180416

Аннотация

Цель исследования - с помощью факторного анализа изучить формирование нарушений в пищевом поведении детей и подростков вследствие нерациональной структуры потребления пищевых продуктов. Материал и методы. Проведен опрос 1058 детей, проживающих в городе Междуреченске Кемеровской области, с помощью анкет с опросником частоты потребления основных групп продуктов питания. В анкетах частота потребления групп продуктов имела 5 градаций и соответствующий условный балл. Для выделения латентных факторов, обусловливающих частоту потребления конкретных категорий продуктов питания, использовался факторный анализ - метод главных компонент. Результаты и их обсуждение. У детей дошкольного возраста были выделены два основных фактора, определяющих вариабельность показателей частоты потребления продуктов питания. Суммарное влияние факторов составляло 55,5 %. Частота потребления продуктов питания школьниками 7-10 лет и 11-13 лет отличалась от соответствующей частоты у детей 3-6 лет и определялась уже тремя латентными факторами, доля которых составляла 59,6 и 60,6 %. С возрастом у детей суммарное влияние факторов, влияющих на частоту потребления продуктов питания, усиливается. Ни один из стереотипов пищевого поведения нельзя считать рациональным, так как все они характеризуются частым потреблением высококалорийных продуктов питания на фоне снижения потребления биологически ценных. Недостаток потребления основных групп продуктов свидетельствует о пониженном пищевом статусе. Формирующиеся стереотипы пищевого поведения могут стать причиной дефицита поступления пищевых веществ в организм как дошкольников, так и школьников.

Об авторах

Н. В. Тапешкина
Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей - филиал Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России
Россия


А. Я. Перевалов
Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России
Россия


Л. В. Попкова
Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Список литературы

1. Боровиков В.П. Statistica для профессионалов. Искусство анализа данных на компьютере. СПб., 2001. 650 с.

2. Васильев А.В., Манчук В.Т., Каспаров Э.В., Прахин Е.И. Перспективные задачи оптимизации питания на основе современных методов оценки пищевого статуса и энерготрат // Вопр. дет. диетол. 2010. 44-46.

3. Волкова Л.Ю. Алиментарные факторы формирования костной ткани у детей и подростков. Пути профилактики возможных нарушений // Вопр. соврем. педиатрии. 2015. 14. (1). 124-131.

4. Леонов В.П. Факторный анализ: основные положения и ошибки применения // Междунар. журн. мед. практики. 2005. (3). 14-16.

5. Липанова Л.Л., Насыбуллина Г.М., Короткова М.О. Роль семьи и общеобразовательных учреждений в укреплении здоровья и формировании образа жизни детей и подростков // Бюл. Вост.-Сиб. науч. центра СО РАМН. 2013. (3-1). 85-90.

6. Максимов С.А., Иванова О.А., Зинчук С.Ф. Применение факторного анализа при определении стереотипов пищевого поведения населения // Гигиена и санитария. 2013. (2). 45-48.

7. Онищенко Г.Г. Актуальные задачи гигиенической науки и практики в сохранении здоровья населения // Гигиена и санитария. 2015. (3). 5-10.

8. Перевалов А.Я., Лир Д.Н. Выбор метода изучения питания детей в организованных коллективах при оценке риска для здоровья // Анал. риска здоровью. 2014. (4). 21-26.


Рецензия

Для цитирования:


Тапешкина Н.В., Перевалов А.Я., Попкова Л.В. ФОРМИРОВАНИЕ СТЕРЕОТИПОВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА. Сибирский научный медицинский журнал. 2018;38(4):121-126. https://doi.org/10.15372/SSMJ20180416

For citation:


Tapeshkina N.V., Perevalov A.Y., Popkova L.V. FORMATION OF FOOD BEHAVIOR STEREOTYPES IN CHILDREN DEPENDING ON AGE. Сибирский научный медицинский журнал. 2018;38(4):121-126. (In Russ.) https://doi.org/10.15372/SSMJ20180416

Просмотров: 238


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2512 (Print)
ISSN 2410-2520 (Online)