Влияние фитокомплекса, состоящего из рисовой шелухи, зеленого чая и облепихи, на костную ткань при остеопорозе у крыс
https://doi.org/10.18699/SSMJ20250520
Аннотация
Остеопороз развивается в связи с нарушением баланса между процессами формирования и разрушения костной ткани. Цель исследования – изучить влияние фитокомплекса с комбинированным составом из смеси рисовой шелухи, зеленого чая и облепихового жмыха на костную ткань в модели остеопороза у крыс.
Материал и методы. С помощью жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии определяли в фитокомплексе из рисовой шелухи, зеленого чая и облепихи содержание активных веществ: катехинов и флавоноидов. У самок крыс линии Вистар (n = 32) в возрасте 3 месяцев путем овариэктомии моделировали остеопороз, животным в течение четырех недель вводили фитокомплекс, референтный препарат или физиологический раствор. Плотность костной ткани исследовали с помощью компьютерной томографии бедренной кости. Гистологическую оценку костной ткани проводили путем окрашивания срезов по Ван Гизону.
Результаты и их обсуждение. Установлено, что фитокомплекс содержит L-эпикатехин, кемпферол и изорамнетин. У животных после овариэктомии развивается остеопороз по признакам компьютерной томографии. После введения фитокомплекса и референтного препарата у животных с остеопорозом плотность кости значимо увеличилась по сравнению с группой введения физиологического раствора (989 и 1018 HU соответственно). У животных, получавших фитокомплекс, наблюдалась менее интенсивная окраска коллагеновых волокон, чем в контроле, однако возникали зоны с вновь синтезированными волокнами коллагена вокруг гаверсовых каналов и в наружных областях костных трабекул.
Заключение. При пероральном применении в течение четырех недель фитокомплекс с комбинированным составом из смеси рисовой шелухи, зеленого чая и облепихового жмыха приводит к увеличению плотности и образованию коллагеновых волокон костной ткани при остеопорозе у крыс. Данный фитокомплекс можно считать перспективным для поддержания костной ткани при остеопорозе.
Об авторах
Н. А. СлажневаРоссия
Слажнева Наталья Александровна
630060, г. Новосибирск, ул. Арбузова, 6
О. А. Пашковская
Россия
Пашковская Оксана Александровна
630055, г. Новосибирск, ул. Речкуновская, 15
В. В. Шигаев
Россия
Шигаев Вадим Витальевич
630055, г. Новосибирск, ул. Речкуновская, 15
Н. А. Бондаренко
Россия
Бондаренко Наталья Анатольевна, к.б.н.
630060, г. Новосибирск, ул. Арбузова, 6
Список литературы
1. Cheng C.H., Chen L., Chen K. Osteoporosis due to hormone imbalance: an overview of the effects of estrogen deficiency and glucocorticoid overuse on bone turnover. Int. J. Mol. Sci. 2022;23(3):1376. doi: 10.3390/ijms23031376
2. Бахтина Г.Г., Ленько О.А., Суханова С.Е. Микроэлементозы человека и пути коррекции их дефицита. Патол. кровообращения и кардиохирургия. 2007;(4):82–89.
3. German I.J.S., Barbalho S.M., Andreo J.C., Zutin T.L., Laurindo L.F., Rodrigues V.D., Araújo A.C., Guiguer E.L., Direito R., Pomini K.T., Shinohara A.L. Exploring the impact of catechins on bone metabolism: a comprehensive review of current research and future directions. Metabolites. 2024;14(10):560. doi: 10.3390/metabo14100560
4. Huang H.T., Cheng T.L., Lin S.Y., Ho C.J., Chyu J.Y., Yang R.S., Chen C.H., Shen C.L. Osteoprotective roles of green tea catechins. antioxidants. Antioxidants (Basel). 2020;9(11):1136. doi: 10.3390/antiox9111136
5. Tian Y., Liimatainen J., Alanne A., Lindstedt A., Liu P., Sinkkonen J., Kallio H., Yang B. Phenolic compounds extracted by acidic aqueous ethanol from berries and leaves of different berry plants. Food Chem. 2017;220:266–281. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.09.145
6. Yang L., Chen Q., Wang F., Zhang G. Antiosteoporotic compounds from seeds of Cuscuta chinensis. J. Ethnopharmacol. 2011;135(2):553–560. doi: 10.1016/j.jep.2011.03.056
7. Kim J.S. Kwon Y.S., Sa Y.J., Kim M.J. Isolation and identification of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides) phenolics with antioxidant activity and α-glucosidase inhibitory effect. J. Agric. Food Chem. 2011;59(1):138–144. doi: 10.1021/jf103130a
8. Sitnikova N.A., Bondarenko N.A., Kushnarenko A.O. Effect of phytoextract based on rice husk and germ film, green tea on the functional properties of cells involved in bone tissue metabolism. Cell Tissue Biol. 2025;19(2):183–190. doi: 10.1134/S1990519X25020117
9. Fan F.Y., Shi M., Nie Y., Zhao Y., Ye J.H., Liang Y.R. Differential behaviors of tea catechins under thermal processing: Formation of non-enzymatic oligomers. Food Chem. 2016;196:347–354. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.09.056
10. Тринеева О.В., Перова И.Б., Сливкин А.И., Эллер К.И. Исследование состава флавоноидов плодов облепихи крушиновидной. Сорбц. и хроматогр. процессы. 2017;17(1):87–93. doi: 10.17308/sorpchrom.2017.17/356.
11. Sazuka M., Imazawa H., Shoji Y., Mita T., Hara Y., Isemura M. Inhibition of collagenases from mouse lung carcinoma cells by green tea catechins and black tea theaflavins. Biosci. Biotechnol. Biochem. 1997;61(9):1504–1506. doi: 10.1271/bbb.61.1504
12. Kruger M.C., Morel P.C., Experimental control for the ovariectomized rat model: use of sham versus nonmanipulated animal. J. Appl. Anim. Welf. Sci. 2016;19(1):73–80, doi: 10.1080/10888705.2015.1107727
13. Park K.H., Hong J.H., Kim S.H., Kim J.C., Kim K.H., Park K.M. Anti-osteoporosis effects of the fruit of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides) through promotion of osteogenic differentiation in ovariectomized mice. Nutrients. 2022;14(17):3604. doi: 10.3390/nu14173604
14. El Khassawna T., Böcker W., Govindarajan P., Schliefke N., Hürter B., Kampschulte M., Schlewitz G., Alt V., Lips K.S., Faulenbach M., … Heiss C. Effects of multi-deficiencies-diet on bone parameters of Peripheral bone in ovariectomized mature rat. PloS Оne. 2013;8(8):e71665. doi: 10.1371/journal.pone.0071665
15. Bradaschia-Correa V., Ribeiro-Santos G.C., doe Faria L.P. Rezende-Teixeira P., Arana-Chavez V.E. Inhibition of osteoclastogenesis after bisphosphonate therapy discontinuation: an in vitro approach. J. Mol. Histol. 2022;53(4):669–677. doi: 10.1007/s10735-022-10083-9.






























