Оценка in vivo антиоксидантной активности плодов черники пазушной (Vaccinium axillare Nakai) при окислительном стрессе
https://doi.org/10.18699/SSMJ20220501
Аннотация
Интенсивность процессов свободнорадикального окисления in vivo (модель индуцированного окислительного стресса) изучали после зондового введения экстракта плодов Vaccinium axillare Nakai.
Материал и методы. Четыре группы (n = 40) белых мышей-самцов линии CBA массой 20–25 г были вовлечены в эксперимент: 1 – интактный контроль; 2 – введение 0,9%-го раствора натрия хлорида перорально в течение 10 дней, доза 10 мл/кг/ сут; 3 – группа «цисплатин» (животные получали 0,9%-й раствор натрия хлорида аналогично группе 2, на пятый день эксперимента однократно путем внутрибрюшинной инъекции был введен цисплатин в дозе 7,5 мг/кг); 4 – группа «цисплатин + черника» (мыши в течение 10 дней получали перорально экстракт плодов черники пазушной в дозе 10 мл/кг/сут, на пятый день эксперимента однократно путем внутрибрюшинной инъекции был введен цисплатин в дозе 7,5 мг/кг). Антиоксидантную активность черники пазушной изучали методом хемилюминесценции.
Результаты и их обсуждение. Анализ кинетических параметров хемилюминесценции гомогената почек мышей показал, что на фоне однократной внутрибрюшинной инъекции цисплатина у животных развивается окислительный стресс, его выраженность уменьшается под действием экстракта плодов черники пазушной.
Заключение. Экстракт плодов черники пазушной (Vaccinium axillare Nakai) обладает выраженными антиоксидантными свойствами и может иметь значение в лечении и профилактике заболеваний, связанных с окислительным стрессом.
Об авторах
Г. Я. МечиковаРоссия
Галина Ярославовна Мечикова, к.фарм.н.
680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 35
М. Ю. Флейшман
Россия
Марина Юрьевна Флейшман, д.м.н
680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 35
О. А. Лебедько
Россия
Ольга Антоновна Лебедько, д.м.н.
680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 35
Список литературы
1. Меньщикова Е.Б., Зенков Н.К., Ланкин В.З., Бондарь И.А., Труфакин В.А. Окислительный стресс. Патологические состояния и заболевания. Новосибирск: АРТА, 2008. 284 с.
2. Олефир Ю.В., Романов Б.К., Кукес В.Г., Сычев Д.А., Прокофьев А.Б., Парфенова О.К., Сидоров Н.Г., Александрова Т.В. Роль окислительного стресса в патогенезе социально значимых заболеваний человека и пути его медикаментозной коррекции. Мед. вестн. Сев. Кавказа. 2021;16(4):450–455. doi: 10.14300/mnnc.2021.16109
3. Luo J., Mills K., lе Cessie S., Noordam R., Heemst D. Ageing, age-related diseases and oxidative stress: what to do next? Ageing Res. Rev. 2020;57:100982. doi: 10.1016/j.arr.2019.100982
4. Даренская М.А., Колесникова Л.И., Колесников С.И. COVID-19: окислительный стресс и актуальность антиоксидантной терапии. Вестн. РАМН. 2020;75(4):318–325. doi: 10.15690/vramn1360
5. Kasote D.M., Katyare S.S., Hegde М.V., Bae Н. Significance of antioxidant potential of plants and its relevance to therapeutic applications. Int. J. Biol. Sci. 2015;11(8):982–991. doi: 10.7150/ijbs.12096
6. Krishnaiah D., Sarbatly R., Nithyanandam R. A review of the antioxidant potential of medicinal plant species. Food Bioprod. Process. 2011;89(3):217–233. doi: 10.1016/j.fbp.2010.04.008
7. Loi М., Paciolla С. Plant antioxidants for food safety and quality: exploring new trends of research. Antioxidants. 2021;10(6):972. doi: 10.3390/antiox10060972
8. Tundis R., Tenuta M.C., Loizzo M.R., Bonesi М., Finetti F., Trabalzini L., Deguin B. Vaccinium species (Ericaceae): from chemical composition to bio-functional activities. Appl. Sci. 2021;11(12):5655. doi: 10.3390/app11125655
9. Меньщикова Е.Б., Ланкин В.З., Кандалинцева Н.В. Фенольные антиоксиданты в биологии и медицине: строение, свойства, механизмы действия. Saarbrücken, Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2012. 492 с.
10. Макарова Н.В., Еремеева Н.Б. Сравнительное изучение влияния ультразвуковых воздействий на экстракцию антиоксидантных соединений ягод черники (Vaccinium myrtillus L.). Химия растит. сырья. 2020;(1):167–177. doi: 10.14258/jcprm2020014425
11. Urbonaviciene D., Bobinaite R., Viskelis P., Bobinas C., Petruskevicius А., Klavins L., Viskelis J. Geographic variability of biologically active compounds, antioxidant activity and physico-chemical properties in wild Bilberries (Vaccinium myrtillus L.). Antioxidants. 2022;11(3):588. doi: 10.3390/antiox11030588
12. Копанина А.В. Биология, экология и хозяйственное значение черники овальнолистной (Vaccinium ovalifolium Smith) на Сахалине: автореф. дис. … канд. биол. наук. Владивосток, 2005.
13. Song G.-Q., Hancock J.F. Vaccinium. In: Wild crop relatives: genomic and breeding resources, temperate fruits. Ed. C. Kole. Berlin; Heidelberg: SpringerVerlag, 2011; 197–221. doi: 10.1007/978-3-642-16057-8_10
14. Копотева Т.А., Великов А.В. Фитоценотические условия произрастания и урожайность плодов Vaccinium axillare (Ericaceae) на нижнем Амуре. Раст. ресурсы. 2011;47(2):57–65.
15. Степанова Т.А., Мечикова Г.Я., Морозова В.Е., Макарова Л.М., Погорелый В.Е. Применение побегов черники пазушной в качестве средства, проявляющего активизацию утилизации глюкозы мозгом при лечении сахарного диабета. Пат. РФ № 2418602; опубл. 20.05.2011.
16. Yoshizawa Y., Kawaii S., Urashima M., Fukase T., Sato T., Murofushi N., Nishimura H. Differentiation-inducing effects of small fruit juices on HL-60 leukemic cells. J. Аgric. Food Chem. 2000;48(8):3177–3182. doi: 10.1021/jf9908650
17. Yoshizawa Y., Kawaii S., Urashima M., Fukase T., Sato T., Tanaka R., Murofushi N., Nishimura H. Antiproliferative effects of small fruit juices on several cancer cell lines. Anticancer Res. 2000;20(6B):4285–4289.
18. Fang C.Y., Lou D.Y., Zhou L.Q., Wang J.C., Yang B., He Q.J., Wang J.J., Weng Q.J. Natural products: potential treatments for cisplatin-induced nephrotoxicity. Acta Pharmacol. Sin. 2021;42(12):1951–1969. doi: 10.1038/s41401-021-00620-9
19. Владимиров Ю.А., Проскурнина Е.В., Измайлов Д.Ю. Кинетическая хемилюминесценция как метод изучения реакций свободных радикалов. Биофизика. 2011;56(6):1081–1090.
20. Mechikova G.Yа., Stepanova T.A., Kalinovsky A.I., Ponomarenko L.P., Stonik V.A. Flavonoids from Vaccinium axillare leaves. Chemistry of Natural Compounds. 2008;44(1):100–101. doi: 10.1007/s10600-008-0029-5
21. Zeb A. Concept, mechanism, and applications of phenolic antioxidants in foods. J. Food Biochem. 2020;44(9):e13394. doi: 10.1111/jfbs.13394
22. Popović D., Đukić D., Katić V., Jović Z., Jović M., Lalić J., Golubović I., Stojanović S., Ulrih N.P., Stanković M., Sokolović D. Antioxidant and proapoptotic effects of anthocyanins from bilberry extract in rats exposed to hepatotoxic effects of carbon tetrachloride. Life Sci. 2016;157:168–177. doi:10.1016/j.lfs.2016.06.007