Preview

Сибирский научный медицинский журнал

Расширенный поиск

Анализ связи фактического питания с физической активностью и табакокурением среди российских и иностранных студентов медицинского вуза

https://doi.org/10.18699/SSMJ20240219

Аннотация

Существенный вклад в сохранение и улучшение здоровья населения вносит здоровый образ жизни, одной из составляющих которого является здоровое питание. Учитывая, что студенты испытывают выраженный стресс в связи с изменившейся социальной средой, изучение особенностей питания и роли поведенческих факторов в пищевом поведении у студентов медицинского вуза остается крайне актуальным вопросом современной профилактической медицины. Материал и методы. В результате одномоментного исследования проинтервьюированы 197 студентов Саратовского медицинского вуза, из них 100 (51 %) российских студентов, 97 (49 %) – граждане стран Центральной Африки. Применяли метод 24-часового воспроизведения суточного рациона, программный комплекс «Индивидуальная диета 5.0 профессиональная версия», опросный лист. Результаты и их обсуждение. Исследование показало несбалансированность по макро- и микронутриентам суточного пищевого рациона, нарушение в режиме приема пищи, недостаточное потребление овощей и фруктов, редкое горячее питание, неудовлетворенность организацией питания в студенческих столовых, частое употребление фастфуда у студентов независимо от страны происхождения. Установлены связь физической активности и курения с режимом питания и частотой потребления овощей и фруктов, низкая информированность о питании как факторе риска развития алиментарно-зависимых заболеваний. Заключение. Пищевое поведение российских и иностранных студентов медицинского вуза Саратова не соответствует всем принципам здорового питания, рекомендованным ВОЗ. Необходимо совершенствование организации питания в студенческих столовых с учетом вкусовых предпочтений иностранных студентов, внедрение образовательных мероприятий и программ по здоровому питанию с привлечением самих студентов к их подготовке. Анализ фактического питания является весьма важной задачей, так как позволяет оценить современную социально-экономическую обстановку, а также эффективность образовательных программ в рамках национальных проектов по здоровому образу жизни и питанию.

Об авторах

И. В. Заикина
Саратовский медицинский научный центр гигиены Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора
Россия

Заикина Инна Викторовна, к.м.н.

410022, г. Саратов, ул. Заречная, 1а, стр. 1



Н. Е. Комлева
Саратовский медицинский научный центр гигиены Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора; Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Минздрава России
Россия

Комлева Наталия Евгеньевна, д.м.н.

410022, г. Саратов, ул. Заречная, 1а, стр. 1;

410012, г. Саратов, ул. Большая Казачья, 112



С. В. Райкова
Саратовский медицинский научный центр гигиены Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора; Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Минздрава России
Россия

Райкова Светлана Владимировна, к.м.н.

410022, г. Саратов, ул. Заречная, 1а, стр. 1;

410012, г. Саратов, ул. Большая Казачья, 112



С. И. Мазилов
Саратовский медицинский научный центр гигиены Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора
Россия

Мазилов Святослав Игоревич, к.б.н.

410022, г. Саратов, ул. Заречная, 1а, стр. 1



В. Н. Долич
Саратовский медицинский научный центр гигиены Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора
Россия

Долич Владимир Николаевич

410022, г. Саратов, ул. Заречная, 1а, стр. 1



Список литературы

1. Дорофеев С.Б., Бабенко А.И. Национальные стратегии формирования здорового образа жизни населения. Здравоохр. Рос. Федерации. 2015;59(6):44–47.

2. Шальнова С.А., Баланова Ю.А., Деев А.Д., Концевая А.В., Имаева А.Э., Капустина А.В., Муромцева Г.А., Евстифеева С.Е., Драпкина О.М. Интегральная оценка приверженности здоровому образу жизни как способ мониторинга эффективности профилактических мер. Профилакт. мед. 2018;21(4):65–72. doi: 10.17116/profmed201821465

3. Тутельян В.А. Здоровое питание для общественного здоровья. Обществ. здоровье. 2021;1(1):56–64. doi: 10.21045/2782-1676-2021-1-1-56-64

4. Черемискина И.И., Эльзессер А.С. Отношение к стрессу у студентов первого курса медицинского вуза. Азимут науч. исслед.: пед. и психол. 2021;(1):388– 391. doi: 10.26140/anip-2021-1001-0098

5. Апасова М.В., Кулагина И.Ю., Апасова Е.В. Условия адаптации иностранных студентов в вузах. Соврем. зарубеж. психол. 2020;9(4):129–137. doi: 10.17759/jmfp.2020090412

6. Северин А.Е., Панченко Л.С. Особенности питания иностранных студентов в условиях адаптации к резко континентальному климату России. Природ. сист. и ресурсы. 2014;2(8):58–63. doi: 10.15688/jvolsu11.2014.2.8

7. Миннибаев Т.Ш., Мельниченко П.И., Прохоров Н.И., Тимошенко К.Т., Архангельский В.И., Гончарова Г.А., Мишина С.А., Шашина Е.А. Изучение влияния условий и организации обучения на показатели успеваемости и здоровья студентов. Гигиена и сан. 2015;94(4):57–60.

8. GBD 2017 Diet Collaborators. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet. 2019;393:1958–1972. doi: 10.1016/S0140-6736(19)30041-8

9. Антонова А.А., Яманова Г.А., Бурлакова И.С. Особенности питания студентов медицинского вуза. Междунар. научно-исслед. ж. 2021;(4-2):78–81. doi: 10.23670/IRJ.2021.106.4.039

10. Платунин А.В., Морковина Д.А., Студеникина Е.М. Гигиеническая оценка питания студентов учебных заведений медицинского профиля. Гигиена и сан. 2015;94(9):25–27.

11. Казимов М.А., Алиева Р.Х., Казимова В.М. Оценка физического развития и питания студентовмедиков. Сиб. ж. клин. и эксперим. мед. 2018; 33(2):90–96. doi: 10.29001/2073-8552-2018-33-2-90-96

12. WHO guidelines on physical activity and sedentary behavior. Available at: https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/336656/9789240015128-eng.pdf?sequence=1.

13. Карамнова Н.С., Измайлова О.В., Швабская О.Б. Методы изучения питания: варианты использования, возможности и ограничения. Профилакт. мед. 2021;24(8):109–116. doi: 10.17116/profmed202124081109

14. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С., Пескова Е.В., Ларина Т.И., Забуркина Т.Г. Альбом порций продуктов и блюд. М.: Институт питания РАМН, 1995. 64 с.

15. Ушаков И.Б., Есауленко И.Э., Попов В.И., Петрова Т.Н. Гигиеническая оценка влияния на здоровье студентов региональных особенностей их питания. Гигиена и сан. 2017;96(9):909–912. doi: 10.18821/0016-9900-2017-96-9-909-912

16. Митрохин О.В., Матвеев А.А., Ермакова Н.А., Белова Е.В. Оценка факторов риска возникновения алиментарно-зависимых заболеваний студентов в связи с условиями питания. Анал. риска здоровью. 2019;(4):69–76. doi: 10.21668/health.risk/2019.4.07

17. Мануева Р.С. Гигиеническая оценка фактического питания иностранных студентов, обучающихся в Иркутском государственном медицинском университете. В кн.: Здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы. М.: Научная книга, 2019. С. 299–311.

18. Горбаткова Е.Ю., Зулькарнаев Т.Р., Ахмадуллин У.З., Ахмадуллина Х.М. Гигиеническая оценка питания студентов высших учебных заведений. Гигиена и сан. 2019;98(5):540–545. doi: 10.18821/0016-9900-2019-98-5-540-545

19. Корчина Т.Я., Корчин В.И., Лубяко Е.А. Нутрициологические предикторы развития метаболического синдрома: особенности северного региона. Вопр. диетол. 2015;5(1):34–39.

20. Заикина И.В., Комлева Н.Е., Микеров А.Н., Чехонацкий А.А., Чернышкова Е.В., Карпов С.М. Роль фактического питания в профилактике неинфекционных заболеваний. Мед. вестн. Сев. Кавказа. 2021;16(2):227–231. [In Russian]. doi: 10.14300/mnnc.2021.16053

21. Комлева Н.Е., Долич В.Н., Заикина И.В., Данилов А.Н., Чехонацкий А.А., Суетенков Д.Е. Факторы риска развития заболеваний пищеварительной системы и распространенность гастроинтестинальных симптомов у подростков. Санитар. врач. 2020;(1):4–47. doi: 10.33920/med-08-2001-05

22. Алуф О.Б., Васюхичева О.В., Мишкич И.А., Султанбекова А.А., Истомин А.В. Гигиеническая оценка пищевого поведения студентов первого курса медицинского высшего учебного заведения. Здоровье населения и среда обитания. 2014;(2):23–26.

23. Calarco C.A., Picciotto M.R. Nicotinic acetylcholine receptor signaling in the hypothalamus: mechanisms related to nicotine’s effects on food intake. Nicotine Tob. Res. 2020;22(2):152–163. doi: 10.1093/ntr/ntz010

24. Martinez-Avila W.D., Sanchez-Delgado G., Acosta F.M., Jurado-Fasoli L., Oustric P., Labayen I., Blundell J.E., Ruiz J.R. Eating behavior, physical activity and exercise training: a randomized controlled trial in young healthy adults. Nutrients. 2020;12(12):3685. doi: 10.3390/nu12123685

25. Bosy-Westphal A., Hägele F.A., Müller M.J. What is the impact of energy expenditure on energy intake? Nutrients. 2021;13(10):3508. doi: 10.3390/nu13103508


Рецензия

Для цитирования:


Заикина И.В., Комлева Н.Е., Райкова С.В., Мазилов С.И., Долич В.Н. Анализ связи фактического питания с физической активностью и табакокурением среди российских и иностранных студентов медицинского вуза. Сибирский научный медицинский журнал. 2024;44(2):157-164. https://doi.org/10.18699/SSMJ20240219

For citation:


Zaikina I.V., Komleva N.Е., Raikova S.V., Mazilov S.I., Dolich V.N. Analysis of the relationship between actual nutrition and physical activity and smoking among russian and foreign students of a medical university. Сибирский научный медицинский журнал. 2024;44(2):157-164. (In Russ.) https://doi.org/10.18699/SSMJ20240219

Просмотров: 453


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2512 (Print)
ISSN 2410-2520 (Online)