Некоторые показатели нутриентной обеспеченности детей с ограничительными типами питания
https://doi.org/10.18699/SSMJ20230517
- Р Р‡.МессенРТвЂВВВВВВВВжер
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- Telegram
- ВКонтакте
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
Полный текст:
Аннотация
Следование вегетарианским диетам означает в разной степени исключение из рациона продуктов животного происхождения, что при его неадекватном планировании может привести к дефициту некоторых нутриентов. Цель исследования – оценить некоторые показатели нутриентной обеспеченности детей с ограничительным типом питания и проживающих на территории длительного военного конфликта в Донбассе. Материал и методы. Обследовано 80 детей младшего школьного возраста, соблюдающих ограничительные диеты: придерживающиеся безмолочной диеты (группа 1, n = 40) и находящиеся на вегетарианском типе питания (группа 2, n = 40). В группу контроля вошли 30 здоровых детей аналогичного возраста, придерживающихся традиционного типа питания. У всех детей, проживавших на территории Донбасса, изучен уровень кальция, ферритина, витамина В12 и цинка в сыворотке крови. Результаты. Среди детей группы 1 дефицит кальция установлен у 60,0 %, цинка – у 32,5 %, витамина В12 – у 15,0 %, снижение содержания ферритина – у 22,5 %. Среди детей группы 2 уменьшение уровня ферритина выявлено у 55,0 %, дефицит цинка – у 37,5 %, витамина В12 – у 30,0 %, кальция – у 10,0 %. Заключение. Для детей, находящихся на длительной безмолочной диете, характерным является дефицит кальция и цинка, а также снижение тканевых запасов железа. Детям, соблюдающим лактовегетарианство, свойственен дефицит цинка и витамина В12, а также снижение концентрации ферритина в сыворотке крови. Детей, проживающих в Донбассе в условиях длительного военного конфликта и придерживающихся ограничительных типов питания, можно рассматривать в качестве группы риска по развитию дефицитных состояний. Для коррекции выявленного дисбаланса необходима разработка программ саплементации макрои микронутриентов.
Об авторах
Н. А. СвистуноваРоссия
283003, г. Донецк, пр. Ильича, 16
А. В. Налетов
Россия
д.м.н., проф.
283003, г. Донецк, пр. Ильича, 16
Д. И. Масюта
Россия
к.м.н.
283003, г. Донецк, пр. Ильича, 16
Список литературы
1. Горбачев Д.О., Сазонова О.В., Гильмиярова Ф.Н., Гусякова О.А., Мякишева Ю.В., Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Горбачева И.В., Гаврюшин М.Ю. Особенности пищевого статуса вегетарианцев. Профилакт. мед. 2018;21(3):51-56. https://doi.org/10.17116/profmed201821351
2. Ясаков Д.С., Макарова С.Г., Фисенко А.П., Семикина Е.Л., Мавроди Е.Ф., Филянская Е.Г. Обеспеченность детей вегетарианцев железом и витамином В12: одномоментное контролируемое исследование. Рос. педиатр. ж. 2019;22(3):144- 152. https://doi.org/10.18821/1560-9561-2019-22-3-144-152
3. Muller P. Vegan diet in young children. Nestle Nutr. Inst. Workshop Ser. 2020;93:103-110. https://doi.org/10.1159/000503348
4. Налетов А.В. Ограничительные типы питания в детском возрасте - вред или польза? Health, Food & Biotechnology. 2022;4(1):21-24. https://doi.org/10.36107/hfb.2022.i1.s128
5. Yunatskaya T.A., Turchaninova M.S., Kostina N.N. Hygienic assessment of nutrition in vegetarians and people with mixed feeding. Gigiena i sanitariya = Hygiene and Sanitation. 2015;94(9):72-75. [In Russsian]. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-3-277-280
6. Schurmann S., Kersting M., Alexy U. Vegetarian diets in children: a systematic review. Eur. J. Nutr. 2017;56(5):1797-1817. https://doi.org/10.1007/s00394-0171416-0
7. Yasakov D.S., Makarova S.G., Kodentsova V.M. Nutritional status and health of vegetarians: what is known from scientific studies in recent years? Pediatriya. Zhurnal imeni Georgiya Nestorovicha Speranskogo = Pediatrics. Journal named after Georgy Nestorovich Speransky. 2019;98(4):221-228. [In Russsian]. https://doi.org/10.24110/0031-403X-2019-98-4-221-228
8. Naletov A.V., Svistunova N.A., Guz N.P. Assessment of vitamin D status in children on restrictive diets. Voprosy diyetologii = Dietary Issues. 2020; 10(3):11-14. [In Russsian]. https://doi.org/10.20953/2224-5448-2020-3-11-14
9. Nalyotov A.V., Svistunova N.A. Assessment of the state of the small intestine microbiota in children on a long-term dairy-free diet. Voprosy pitaniya = Problems of Nutrition. 2022;91(2):15-20. [In Russsian]. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-2-15-20
10. Facioni M.S., Raspini B., Pivari F., Dogliotti E., Cena H. Nutritional management of lactose intolerance: the importance of diet and food labeling. .J. Transl. Med. 2020;18(1):260. https://doi.org/10.1186/s12967-020-024292
11. Ratajczak A.E., Rychter A.M., Zawada A., Dobrowolska A., Krela-Kazmierczak I. Lactose intolerance in patients with inflammatory bowel diseases and dietary management in prevention of osteoporosis. Nutrition. 2021;82:111043. https://doi.org/10.1016/j.nut.2020.111043
Рецензия
Для цитирования:
Свистунова Н.А., Налетов А.В., Масюта Д.И. Некоторые показатели нутриентной обеспеченности детей с ограничительными типами питания. Сибирский научный медицинский журнал. 2023;43(5):157-162. https://doi.org/10.18699/SSMJ20230517
For citation:
Svistunova N.A., Naletov A.V., Masyuta D.I. Some indicators of nutritional security of children with restrictive types of nutrition. Сибирский научный медицинский журнал. 2023;43(5):157-162. (In Russ.) https://doi.org/10.18699/SSMJ20230517
ISSN 2410-2520 (Online)