Preview

Сибирский научный медицинский журнал

Расширенный поиск

Потребление основных макронутриентов и продуктовых групп питания, связь с риском развития фатальных сердечнососудистых событий у лиц с сахарным диабетом 2 типа: проспективное когортное исследование

https://doi.org/10.18699/SSMJ20210611

Полный текст:

Аннотация

Цель исследования – изучить связь потребления основных макронутриентов и продуктовых групп питания с риском фатальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у лиц с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа (СД2) и информированных о СД2. Материал и методы. В анализ включены данные 681 человека (284 мужчины и 397 женщин) с СД2, обследованных в 2003–2005 гг. в рамках проекта HAPIEE. Период наблюдения с 2003–2005 гг. по 31 декабря 2018 г., в среднем 14,7 ± 0,7 года. Развились фатальные сердечнососудистые (СС) события у 207 человек (107 мужчин, 100 женщин). Опросник о наличии СД2 включал информацию об осведомленности лиц о наличии СД2 («говорил ли Вам врач о том, что у вас СД2?»). Данные по фактическому питанию включали информацию о потреблении 147 продуктов. Оценка отношения шансов (HR) проведена с использованием регрессии Кокса. Результаты и их обсуждение. У мужчин, осведомленных о СД2, риск развития фатального СС события уменьшается при увеличении потребления «всесезонных» фруктов (HR 0,413; 95%-й доверительный интервал (95 % CI) 0,234–0,786) и возрастает при повышении потребления куриных яиц (HR 1,907 95 % CI 1,051–3,437) и алкоголя (HR 1,031; 95 % CI 1,001–1,061). У неосведомленных о СД2 мужчин при увеличении потреблении орехов риск развития фатальных СС событий снижается (HR 0,821; 95 % CI 0,679–0,992), при повышении потребления молочных продуктов – возрастает (HR 1,105; 95 % CI 1,000–1,221). У осведомленных о СД2 женщин потребление белого хлеба увеличивает (HR 1,489; 95 % CI 1,105–2,004), а потребление черного хлеба снижает риск наступления нежелательного исхода (HR 0,575; 95 % CI 0,424–0,818). Заключение. У мужчин с историей СД2 наиболее значимыми факторами риска оказались недостаточное потребление всесезонных фруктов и избыточное потребление куриных яиц. У женщин с СД2 в повышении риска нежелательного СС исхода имеет значение увеличение потребления белого хлеба, в его снижении – черного хлеба.

Об авторах

О. Д. Рымар
НИИ терапии и профилактической медицины – филиал ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН
Россия

Оксана Дмитриевна Рымар, д.м.н., проф.

630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1



А. О. Щетинина
НИИ терапии и профилактической медицины – филиал ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН
Россия

Анна Олеговна Щетинина

630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1



С. В. Мустафина
НИИ терапии и профилактической медицины – филиал ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН
Россия

Светлана Владимировна Мустафина, д.м.н.

630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1



Г. И. Симонова
НИИ терапии и профилактической медицины – филиал ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН
Россия

Галина Ильинична Симонова, д.м.н., проф.

630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1



Л. В. Щербакова
НИИ терапии и профилактической медицины – филиал ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН
Россия

Лилия Валерьевна Щербакова

630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1



А. К. Кунцевич
НИИ терапии и профилактической медицины – филиал ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН
Россия

Александр Константинович Кунцевич, к.б.н.

630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1



Список литературы

1. Дедов И.И., Шестакова М.В., Майоров А.Ю., Викулова О.К., Галстян Г.Р., Кураева Т.Л., Петеркова В.А., Смирнова О.М., Старостина Е.Г., Суркова Е.В., ... Шестакова Е.А. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. 9-й выпуск. Сах. диабет. 2019;22(1S1):1– 144. doi: 10.14341/DM221S1 Dedov I.I., Shestakova M.V., Mayorov A.Yu., Vikulova O.K., Galstyan G.R., Kuraeva T.L., Peterkova V.A., Smirnova O.M., Starostina E.G., Surkova E.V., ... Shestakova E.A. Standards of specialized diabetes care. 9th edition. Sakharnyy diabet = Diabetes Mellitus. 2019;22(1S1):1–144. [In Russian]. doi: 10.14341/DM221S1

2. Jiao J., Liu G., Shin H.J., Frank B.H., Rimm E.B., Rexrode K.M., Manson J.E., Zong G., Sun Q. Dietary fats and mortality among patients with type 2 diabetes: analysis in two population based cohort studies. BMJ. 2019;366:l4009–l4009. doi: 10.1136/bmj.l4009

3. NöthlingsU.,SchulzeM.B.,WeikertC.,BoeingH., van der Schouw Y.T., Bamia C., Benetou V., Lagiou P., Krogh V., Beulens J.W.J., … Trichopoulo A. Intake of vegetables, legumes, and fruit, and risk for all-cause, cardiovascular, and cancer mortality in a European diabetic population. J. Nutr. 2008;138(4):775–781.doi: 10.1093/jn/138.4.775

4. Guasch-Ferré M., Babio N., Martínez-Gonzá- lez M.A., Corella D., Ros E., Martín-Peláez S., Estruch R., Arós F., Gómez-Gracia E., Fiol M., Santos-Lozano J.M., Serra-Majem L., Bulló M., Toledo E., Barragán R., Fitó M., Gea A., Salas-Salvadó J., PREDIMED Study Investigators. Dietary fat intake and risk of cardiovascular disease and all-cause mortality in a population at high risk of cardiovascular disease. Am. F. Clin. Nutr. 2015.102(6):1563–1573. doi: 10.3945/ajcn.115.116046

5. Virtanen H.E.K., Voutilainen S., Koskinen T.T., Mursu J., Kokko P., Ylilauri M.P.T., Tuomainen T.-P., Salonen J.T., Virtanen J.K. Dietary proteins and protein sources and risk of death: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study. Am. J. Clin. Nutr. 2019;109(5):1462–1471. doi: 10.1093/ajcn/nqz025

6. Мустафина С.В., Рымар О.Д., Малютина С.К., Денисова Д.В., Щербакова Л.В., Воевода М.И. Распространенность сахарного диабета у взрослого населения Новосибирска. Сах. диабет. 2017; 20(5):329–334. doi: 10.14341/DM8744 Mustafina S.V., Rymar O.D., Malyutina S.K., Denisova D.V., Shcherbakova L.V., Voevoda M.I. Prevalence of diabetes in the adult population of Novosibirsk. Sakharnyy diabet = Diabetes Mellitus. 2017;20(5):329–334. [In Russian]. doi: 10.14341/DM874410.14341/DM9291

7. Brunner E., Stallone D., Juneja M., Bingham S., Marmot M. Dietary assessment in Whitehall II: comparison of 7 d diet diary and food frequency questionnaire and validity against biomarkers. Br. J. Nutr. 200;86:405–414. doi: 10.1079/bjn2001414

8. Химический состав российских пищевых продуктов: Cправочник. Ред. И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. М.: ДеЛи принт, 2002:236 с. Chemical composition of Russian food products: A reference book. Eds. I.M. Skurikhin, V.A. Tutel’yan. Moscow:DeLi print, 2002:236 p. [In Russian].

9. Visseren F.L.J., Mach F., Smulders Y.M., Carballo D., Koskinas K.C., Bäck M., Benetos A., Biffi A., Boavida J.-M., Capodanno D., ... ESC Scientific Document Group; ESC National Cardiac Societies. 2021 ESC Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice: Developed by the Task Force for cardiovascular disease prevention in clinical practice with representatives of the European Society of Cardiology and 12 medical societies With the special contribution of the European Association of Preventive Cardiology (EAPC). Eur. Heart J. 2021;42 (34):3227–3337. doi: 10.1093/eurheartj/ehab484

10. Aas A.-M., Johansson L., Bjerkan K., Lorentsen N. Do Norwegians with diabetes have a healthier diet than the general population? Nors Epidemiologi. 2013;23(1):61–74. doi: 10.5324/nje.v23i1.1604

11. Boniface D.R., Tefft M.E. Dietary fats and 16- year coronary heart disease mortality in a cohort of men and women in Great Britain. Eur. J. Clin. Nutr. 2002;56(8):786–792. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601509

12. Шестой совместный пересмотр клинических рекомендаций рабочей группой Европейского общества кардиологов (ЕОК) и других обществ по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике (составлен представителями десяти обществ и приглашенными экспертами). Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике (пересмотр 2016). Рос. кардиол. ж. 2017;(6):7–85. doi: 10.15829/1560-4071-2017-6-7-85 2016 European guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice. The sixth joint task force of the European Society of Cardiology and other societies on cardiovascular disease prevention in clinical practice (Constituted by representatives of 10 societies and by invited experts). Rossiyskiy kardiologicheskiy zhurnal = Russian Journal of Cardiology. 2017;(6):7– 85. [In Russian]. doi: 10.15829/1560-4071-2017-6-7-85

13. Burger K.N.J., Beulens J.W.J., van der Schouw Y.T., Sluijs I., Spijkerman A.M.W., Diewertje S., Boeing H., Kaaks R., Teucher B., Dethlefsen C., ... Nöthlings U. Dietary fiber, carbohydrate quality and quantity, and mortality risk of individuals with diabetes mellitus. PLoS One. 2012;7(8):e43127. doi: 10.1371/journal.pone.0043127

14. Djousse L., Gaziano J.M. Egg consumption and cardiovascular disease and mortality the physicians’ health study. Am. J. Clin. Nutr. 2008; 87(4): 964–969. doi: 10.1093/ajcn/87.4.964

15. Zhong V.W., van Horn L., Cornelis M.C., Wilkins J.T., Ning H., Carnethon M.R., Greenland P., Mentz R.J., Tucker K.L., Zhao L., ... Allen N.B. Associations of dietary cholesterol or egg consumption with incident cardiovascular disease and mortality. JAMA. 2019;321(11):1081–1095. doi: 10.1001/jama.2019.1572

16. Liu G., Guasch-Ferré M., Hu Y., Li Y., Hu F.B., Rimm E.B., Manson J.E., Rexrode K.M., Sun Q. Nut consumption in relation to cardiovascular disease incidence and mortality among patients with diabetes mellitus. Circ. Res. 2019;124(6):920–929. doi: 10.1161/CIRCRESAHA.118.314316

17. Aune D., Keum N.N., Giovannucci E., Fadnes L.T., Boffetta P., Greenwood D.C., Tonstad S., Vatten L.J., Riboli E., Norat T. Nut consumption and risk of cardiovascular disease, total cancer, all-cause and cause-specific mortality: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. BMC Medicine. 2016;14(1):207. doi: 10.1186/s12916-016-0730-3

18. Nothlings U., Schulze M.B., Weikert C., Boeing H., van der Schouw Y.T., Bamia C., Benetou V., Lagiou P., Krogh V., Joline W.J., … Trichopoul A. Intake of vegetables, legumes, and fruit, and risk for all-cause, cardiovascular, and cancer mortality in a european diabetic population. J. Nutr. 2008;138: 775–781. doi: 10.1093/jn/138.4.775


Рецензия

Для цитирования:


Рымар О.Д., Щетинина А.О., Мустафина С.В., Симонова Г.И., Щербакова Л.В., Кунцевич А.К. Потребление основных макронутриентов и продуктовых групп питания, связь с риском развития фатальных сердечнососудистых событий у лиц с сахарным диабетом 2 типа: проспективное когортное исследование. Сибирский научный медицинский журнал. 2021;41(6):91-100. https://doi.org/10.18699/SSMJ20210611

For citation:


Rymar O.D., Shchetinina A.O., Mustafina S.V., Simonova G.I., Shcherbakova L.V., Kuntseviсh A.K. Base mucronutrients and food groups consumption, associations with the risk of fatal cardiovascular disease development in people with type 2 diabetes: a prospective cohort study. Siberian Scientific Medical Journal. 2021;41(6):91-100. (In Russ.) https://doi.org/10.18699/SSMJ20210611

Просмотров: 207


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2512 (Print)
ISSN 2410-2520 (Online)