Preview

Сибирский научный медицинский журнал

Расширенный поиск

Ось «кишечник – мозг»: от физиологии к психологии и ожирению

https://doi.org/10.18699/SSMJ20240502

Аннотация

Организм человека работает через сеть взаимосвязанных систем, которые выходят за пределы обычных границ органов и тканей. Ось «кишечник–мозг» (ОКМ) – термин, используемый для описания взаимодействия между мозгом и микробиотой кишечника. Раньше этот термин рассматривали только при описании вопросов пищеварения, но в последние годы он претерпел значительную эволюцию и используется для описания последствий физического и психического состояния организма. Возникает более глубокое понимание того, как ОКМ влияет не только на пищеварение и метаболизм, но и на психическое здоровье и ожирение. Материал и методы. В данной статье приводится обзор современной научной литературы с целью изучения сложных механизмов и глубоких последствий влияния ОКМ на психическое здоровье и ожирение. Результаты. Компоненты ОКМ, включая энтеральную нервную систему, блуждающий нерв, нейротрансмиттеры, гормоны кишечника и микробиоту кишечника, в совокупности управляют пищеварением, метаболизмом, настроением и поведением. Последние исследования проясняют роль ОКМ в выработке нейротрансмиттеров, составе микробиоты, иммунитете, реакции на стресс и передаче по блуждающему нерву, подчеркивая его значение для психического состояния. Более того, нарушения в работе ОКМ способствуют изменениям в регуляции аппетита, метаболизма и состава микробиоты кишечника, связывая их с развитием и усугублением ожирения. Заключение. Понимание сложных связей внутри ОКМ создает основу для разработки целенаправленных мероприятий, способствующих целостному здоровью организма. Признавая многогранный характер ОКМ, можно искать инновационные подходы для эффективного решения проблем психических расстройств, модификации образа жизни и ожирения.

Об авторах

С.Р. Кодидала
JM Медицинский колледж и больница
Индия

Сатьянатх Редди Кодидала

577004, Карнатака, Давенгере, M.C.C ’B’ блок



Х. Каур
SGT Университет
Индия

Харминдер Каур

122505, Харияна, Гуруграм, ул. Гергаон_Бадли



С. Манджунац
JJM Медицинский колледж и больница
Индия

Сунита Манджунатс

577004, Карнатака, Давенгере, M.C.C ’B’ блок



Г.Р. Акула
Santhiram медицинский колледж
Индия

Гангадхар Редди Акула

518001, Нандяла, Андхра Пареж, FCR9+VHQ, NH40



Список литературы

1. Mayer E.A., Tillisch K., Gupta A. Gut/brain axis and the microbiota. J. Clin. Invest. 2015;125(3):926–938. doi: 10.1172/JCI76304

2. Cryan J.F., Dinan T.G. Mind-altering microorganisms: the impact of the gut microbiota on brain and behaviour. Nat. Rev. Neurosci. 2012;13(10):701–712. doi: 10.1038/nrn3346

3. Cummings D.E., Overduin J. Gastrointestinal regulation of food intake. J. Clin. Invest. 2007;117(1):13– 23. doi: 10.1172/JCI30227

4. Marchesi J.R., Adams D.H., Fava F., Hermes G.D., Hirschfield G.M., Hold G., Quraishi M.N., Kinross J., Smidt H., Tuohy K.M., … Hart A. The gut microbiota and host health: a new clinical frontier. Gut. 2016;65(2):330–339. doi: 10.1136/gutjnl-2015-309990

5. Kojima M., Hosoda H., Date Y., Nakazato M., Matsuo H., Kangawa K. Ghrelin is a growth-hormone-releasing acylated peptide from stomach. Nature. 1999;402(6762):656–660. doi: 10.1038/45230

6. Friedman J.M., Halaas J.L. Leptin and the regulation of body weight in mammals. Nature. 1998;395(6704):763–770. doi: 10.1038/27376

7. den Besten G., van Eunen K., Groen A.K., Venema K., Reijngoud D.J., Bakker B.M. The role of short-chain fatty acids in the interplay between diet, gut microbiota, and host energy metabolism. J. Lipid Res. 2013;54(9):2325–2340. doi: 10.1194/jlr.R036012

8. Canfora E.E., Meex R.C.R., Venema K., Blaak E.E. Gut microbial metabolites in obesity, NAFLD and T2DM. Nat. Rev. Endocrinol. 2019;15(5):261–273. doi: 10.1038/s41574-019-0156-z

9. Cani P.D., Amar J., Iglesias M.A., Poggi M., Knauf C., Bastelica D., Neyrinck A.M., Fava F., Tuohy K.M., Chabo C., Waget A., … Burcelin R. Metabolic endotoxemia initiates obesity and insulin resistance. Diabetes. 2007;56(7):1761–1772. doi: 10.2337/db06-1491

10. O’Mahony S.M., Clarke G., Borre Y.E., Dinan T.G., Cryan J.F. Serotonin, tryptophan metabolism and the brain-gut-microbiome axis. Behav. Brain Res. 2015;277:32–48. doi: 10.1016/j.bbr.2014.07.027

11. Mayer E.A., Naliboff B.D., Craig A.D. Neuroimaging of the brain-gut axis: from basic understanding to treatment of functional GI disorders. Gastroenterology. 2006;131(6):1925–1942. doi: 10.1053/j.gastro.2006.10.026

12. Sarkar A., Lehto S.M., Harty S., Dinan T.G., Cryan J.F., Burnet P.W.J. Psychobiotics and the manipulation of bacteria-gut-brain signals. Trends Neurosci. 2016;39(11):763–781. doi: 10.1016/j.tins.2016.09.002

13. Rook G.A., Lowry C.A., Raison C.L. Microbial ‘Old Friends’, immunoregulation and stress resilience. Evol. Med. Public Health. 2013;2013(1):46–64. doi: 10.1093/emph/eot004

14. Foster J.A., Rinaman L., Cryan J.F. Stress and the gut-brain axis: Regulation by the microbiome. Neurobiol. Stress. 2017;7:124–136. doi: 10.1016/j.yn-str.2017.03.001

15. Breit S., Kupferberg A., Rogler G., Hasler G. Vagus nerve as modulator of the brain-gut axis in psychiatric and inflammatory disorders. Front. Psychiatry. 2018;9:44. doi: 10.3389/fpsyt.2018.00044

16. Berthoud H.R. The neurobiology of food intake in an obesogenic environment. Proc. Nutr. Soc. 2012;71(4):478–487. doi: 10.1017/S0029665112000602

17. Ley R.E., Turnbaugh P.J., Klein S., Gordon J.I. Microbial ecology: human gut microbes associated with obesity. Nature. 2006;444(7122):1022–1023. doi: 10.1038/4441022a

18. Arora T., Sharma R. Fermentation potential of the gut microbiome: implications for energy homeostasis and weight management. Nutr. Rev. 2011;69(2):99– 106. doi: 10.1111/j.1753-4887.2010.00365.x

19. Björntorp P. Do stress reactions cause abdominal obesity and comorbidities? Obes. Rev. 2001;2(2):73– 86. doi: 10.1046/j.1467-789x.2001.00027.x

20. Ryan K.K., Woods, S.C., Seeley R.J. Central nervous system mechanisms linking the consumption of palatable high-fat diets to the defense of greater adiposity. Cell. Metab. 2017;15(2):137–149. doi: 10.1016/j.cmet.2011.12.013

21. Guarner F., Malagelada J.R. Gut flora in health and disease. Lancet. 2003;361(9356):512–519. doi: 10.1016/S0140-6736(03)12489-0

22. Rosenkranz M.A., Davidson R.J. Affective neural circuitry and mind–body influences in functional gastrointestinal disorders. Neurogastroenterol. Motil. 2009;21(4):381–387. doi: 10.1111/j.1365-2982.2009.01250.x

23. Monda V., Villano I., Messina A., Valenzano A., Esposito T., Moscatelli F., Viggiano A., Cibelli G., Chieffi S., Monda M., Messina G. Exercise modifies the gut microbiota with positive health effects. Oxid. Med. Cell. Longev. 2017;2017:3831972. doi: 10.1155/2017/3831972

24. Irwin M.R., Vitiello M.V. Implications of sleep disturbance and inflammation for Alzheimer’s disease dementia. Lancet Neurol. 2019;18(3):296–306. doi: 10.1016/S1474-4422(18)30450-2

25. Warren J.M., Smith N., Ashwell M. A structured literature review on the role of mindfulness, mindful eating and intuitive eating in changing eating behaviours: effectiveness and associated potential mechanisms. Nutr. Res. Rev. 2017;30(2):272–283. doi: 10.1017/S0954422417000154


Рецензия

Для цитирования:


Кодидала С., Каур Х., Манджунац С., Акула Г. Ось «кишечник – мозг»: от физиологии к психологии и ожирению. Сибирский научный медицинский журнал. 2024;44(5):19-23. https://doi.org/10.18699/SSMJ20240502

For citation:


Kodidala S., Kaur H., Manjunath S., Akula G. Unraveling the intricacies of the gut-brain axis: from physiology to psychology and obesity. Сибирский научный медицинский журнал. 2024;44(5):19-23. https://doi.org/10.18699/SSMJ20240502

Просмотров: 1089


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2512 (Print)
ISSN 2410-2520 (Online)