Preview

Сибирский научный медицинский журнал

Расширенный поиск

Постпрандиальный уровень глюкозы в ответ на изокалорийную белковую нагрузку у мужчин с разными типами распределения жира

https://doi.org/10.18699/SSMJ20240421

Аннотация

Цель исследования – изучить ответ на изокалорийную белковую нагрузку по постпрандиальному уровню глюкозы в основные приемы пищи у мужчин с разными типами распределения жира. Материал и методы. В исследовании приняли участие мужчины в возрасте от 25 до 65 лет. Группу 1 (n = 17) составили лица с ожирением и подкожным типом распределения жира (ПТРЖ), группу 2 (n = 16) – мужчины с ожирением и абдоминальным типом распределения жира (АТРЖ). В группу 3 (сравнения) вошли 10 мужчин с нормальной массой тела (НМТ). Гликемический ответ на изокалорическую белковую нагрузку оценивали по уровню глюкозы в течение трех часов, начиная с пятой минуты от окончания приема пищи, в разное время суток в разные дни. Второй день исследования – белковый обед, третий день – углеводный ужин, четвертый день – белковый завтрак. Результаты. Показано, что прием белка не приводит к выраженным постпрандиальным колебаниям содержания глюкозы и его снижению к концу третьего часа теста, что, соответственно, не провоцирует чувство голода, в отличие от приема углеводов. У мужчин с НМТ на прием белковой еды выявлено более выраженное повышение концентрации глюкозы как относительно исходного уровня, так и по сравнению с мужчинами из групп с АТРЖ и ПТРЖ. В группе мужчин с НМТ в обеденном и особенно в вечернем тесте отмечен двугорбый характер кривой. Вариабельность гликемии у мужчин с разными типами жироотложения характеризуется тем, что уровень гликемии более выражен у мужчин с АТРЖ, чем у лиц с ПТРЖ, у которых гликемическая кривая была практически плоской во все приемы пищи. Заключение. Прием белка у мужчин с НМТ и разными типами распределения жира не приводит к выраженным изменениям постпрандиального уровня глюкозы. Колебания содержания глюкозы не превышают 1 ммоль/л в течение 3-часового периода после приема изокалорийного завтрака, обеда или ужина. Прием белка приводит к более выраженным изменениям постпрандиального уровня глюкозы у мужчин с АТРЖ в отличие от мужчин с ПТРЖ.

Об авторах

М. Ю. Сорокин
ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины
Россия

Сорокин Максим Юрьевич

630117, г. Новосибирск, ул. Тимакова, 2



Б. Б. Пинхасов
ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины; Новосибирский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия

Пинхасов Борис Борисович, д.м.н.

630117, г. Новосибирск, ул. Тимакова, 2

630091, г. Новосибирск, Красный пр., 52



В. Г. Селятицкая
ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины
Россия

Селятицкая Вера Георгиевна, д.б.н., проф.

630117, г. Новосибирск, ул. Тимакова, 2



Список литературы

1. Kim R., Lee D.H., Subramanian S.V. Understanding the obesity epidemic. BMJ. 2019;366(7):l4409. doi: 10.1136/bmj.l4409

2. d’Innocenzo S., Biagi C., Lanari M. Obesity and the mediterranean diet: A review of evidence of the role and sustainability of the mediterranean diet. Nutrient. 2019;11(6):1306. doi: 10.3390/nu11061306

3. Guh D.P., Zhang W., Bansback N., Amarsi Z., Birmingham C.L., Anis A.H. The incidence of co-morbidities related to obesity and overweight. BMC Public Health. 2009;9:88. doi: 10.1186/1471-2458-9-88

4. Drozdz D., Alvarez-Pitti J., Wójcik M., Borghi C., Gabbianelli R., Mazur A., Herceg-Čavrak V., Lopez-Valcarcel B.G., Brzeziński M., Lurbe E., Wühl E. Obesity and cardiometabolic risk factors: from childhood to adulthood. Nutrients. 2021;13:4176. doi: 10.3390/nu13114176

5. de Pergola G., Silvestris F. Obesity as a major risk factor for cancer. J. Obes. 2013;2013:291546. doi: 10.1155/2013/291546

6. Widmer R.J., Flammer A.J., Lerman L.O., Lerman A. The mediterranean diet, its components, and cardiovascular disease. Am. J. Med. 2015;128(3):229– 238. doi: 10.1016/j.amjmed.2014.10.014

7. Martinez-Lacoba R., Pardo-Garcia I., AmoSaus E., Escribano-Sotos F. Mediterranean diet and health outcomes: a systematic meta-review. Eur. J. Public Health. 2018;28(5):955–961. doi: 10.1093/eurpub/cky113

8. Moon J., Koh G. Clinical evidence and mechanisms of high-protein diet-induced weight loss. J. Obes. Metab. Syndr. 2020;29(3):166–173. doi: 10.7570/jomes20028

9. Chao A.M., Quigley K.M., Wadden T.A. Dietary interventions for obesity: clinical and mechanistic findings. J. Clin. Invest. 2021;131(1):e14006. doi: 10.1172/JCI140065

10. Jakubowicz D., Wainstein J., Tsameret S., Landau Z. Role of high energy breakfast “big breakfast diet” in clock gene regulation of postprandial hyperglycemia and weight loss in type 2 diabetes. Nutrients. 2021;13(5):1558. doi: 10.3390/nu13051558

11. Zhu J., Han J., Liu L., Liu Y., Xu W., Li X., Yang L., Gu Y., Tang W., Shi Y., … Pancreatic Islet β-cell Expert Panel of the Chinese Diabetes Society and Endocrinology Society of Jiangsu Medical Association. Clinical expert consensus on the assessment and protection of pancreatic islet β-cell function in type 2 diabetes mellitus. Diabetes Res. Clin. Pract. 2023;197:110568. doi: 10.1016/j.diabres.2023.110568

12. Shahim B., de Bacquer D., de Backer G., Gyberg V., Kotseva K., Mellbin L., Schnell O., Tuomilehto J., Wood D., Ryden L. The prognostic value of fasting plasma glucose, two-hour postload glucose, and HbA1c in patients with coronary artery disease: A report from EUROASPIRE IV. Diabetes Care. 2017;40(9):1233–1240. doi: 10.2337/dc17-0245

13. Manoogian E.N.C., Chow L.S., Taub P.R., Laferrere B., Panda S. Time-restricted eating for the prevention and management of metabolic diseases. Endocr. Rev. 2022;43(2):405–436. doi: 10.1210/endrev/bnab027

14. ElSayed N.A., Aleppo G., Aroda V.R., Bannuru R.R., Brown F.M., Bruemmer D., Collins B.S., Hilliard M.E., Isaacs D., Johnson E.L., Kahan S., Khunti K., Leon J., Lyons S.K., Perry M.L., Prahalad P., Pratley R.E., Seley J.J., Stanton R.C., … Gabbay R.A. on behalf of the American Diabetes Association. Classification and diagnosis of diabetes: standards of care in diabetes-2023. Diabetes Care. 2023;46(Suppl 1):19–40. doi: 10.2337/dc23-S002

15. Walther B., Lett A.M., Bordoni A., Tomas-Cobos L., Nieto J.A., Dupont D., Danesi F., Shahar D.R., Echaniz A., Re R., Fernandex A.S., Deglaire A., Gille D., Schmid A., … Vergeres G. GutSelf: Interindividual variability in the processing of dietary compounds by the human gastrointestinal tract. Mol. Nutr. Food Res. 2019;63(21):e1900677. doi: 10.1002/mnfr.201900677

16. Климонтов В.В., Мякина Н.Е. Вариабельность гликемии при сахарном диабете. Новосибирск: ИПЦ НГУ, 2016. 252 с.

17. Gannon M.C., Nuttall F.Q. Amino acid ingestion and glucose metabolism – a review. IUBMB life. 2010;62(9):660–668. doi: 10.1002/iub.375

18. Acheson K.J., Blondel-Lubrano A., OgueyAraymon S., Beaumont M., Emady-Azar S., Ammon-Zufferey C., Monnard I., Pinaud S., NielsenMoennoz C., Bovetto L. Protein choices targeting thermogenesis and metabolism. Am. J. Clin. Nutr. 2011;93(3):525–534. doi: 10.3945/ajcn.110.005850

19. Nilsson M., Stenberg M., Frid A.H., Holst J.J., Bjorck I.M.E. Glycemia and insulinemia in healthy subjects after lactose-equivalent meals of milk and other food proteins: the role of plasma amino acids and incretins. Am. J. Clin. Nutr. 2004;80(5):1246–1253. doi: 10.1093/ajcn/80.5.1246

20. Jakubowicz D., Froy O. Biochemical and metabolic mechanisms by which dietary whey protein may combat obesity and Type 2 diabetes. J. Nutr. Biochem. 2013;24(1):1–5. doi: 10.1016/j.jnutbio.2012.07.008

21. Пинхасов Б.Б., Селятицкая В.Г., Астраханцева Э.Л., Ануфриенко Е.В. Суточные ритмы углеводного обмена у женщин с разными типами ожирения. Бюл. эксперим. биол. и мед. 2016; 161(3):296–299. doi: 10.1007/s10517-016-3406-2

22. Gillespie A.L., Calderwood D., Hobson L., Green B.D. Whey proteins have beneficial effects on intestinal enteroendocrine cells stimulating cell growth and increasing the production and secretion of incretin hormones. Food Chem. 2015;189:120–128. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.02.022

23. Tay J., Thompson C.H., Brinkworth G.D. Glycemic variability: assessing glycemia differently and the implications for dietary management of diabetes. Annu. Rev. Nutr. 2015;35:389–424. doi: 10.1146/annurev-nutr-121214-104422

24. Gunnerud U.J., Heinzle C., Holst J.J., Ostman E.M., Björck I.M. Effects of pre-meal drinks with protein and amino acids on glycemic and metabolic responses at a subsequent composite meal. PLoS One. 2012;7(9):e44731. doi: 10.1371/journal.pone.0044731

25. Gunnerud U.J., Ostman E.M., Björck I.M.E. Effects of whey proteins on glycaemia and insulinaemia to an oral glucose load in healthy adults; a doseresponse study. Eur. J. Clin. Nutr. 2013;67(7):749–753. doi: 10.1038/ejcn.2013.88

26. Salehi A., Gunnerud U., Muhammed S.J., Ostman E., Holst J.J., Bjorck I., Rorsman P. The insulinogenic effect of whey protein is partially mediated by a direct effect of amino acids and GIP on β-cells. Nutr. Metab. (Lond). 2012;9(1):48. doi: 10.1186/1743-7075-9-48

27. Gijsbers L., Ding E.L., Malik V.S., de Goede J., Geleijnse J.M., Soedamah-Muthu S.S. Consumption of dairy foods and diabetes incidence: a dose-response meta-analysis of observational studies. Am. J. Clin. Nutr. 2016;103(4):1111–1124. doi: 10.3945/ajcn.115.123216

28. Rice B.H. Dairy and cardiovascular disease: a review of recent observational research. Curr. Nutr. Rep. 2014;3(2):130–138. doi: 10.1007/s13668-014-0076-4

29. Thorning T.K., Bertram H.C., Bonjour J.P., de Groot L., Dupont D., Feeney E., Ipsen R., Lecerf J.M., Mackie A., McKinley M.C., … Givens I. Whole dairy matrix or single nutrients in assessment of health effects: current evidence and knowledge Gaps. Am. J. Clin. Nutr. 2017;105(5):1033–1045. doi: 10.3945/ajcn.116.151548


Рецензия

Просмотров: 886


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2512 (Print)
ISSN 2410-2520 (Online)