Preview

Сибирский научный медицинский журнал

Расширенный поиск

Биологическая активность и терапевтический потенциал Curcuma longa (обзор литературы)

https://doi.org/10.18699/SSMJ20230302

Аннотация

В обзоре представлен анализ публикаций, посвященных выявлению биологической активности, компонентного состава, фармакологических свойств и терапевтического потенциала различных компонентов растения Curcuma longa. При подготовке настоящей публикации использовались преимущественно статьи в изданиях, включенных в PubMed, Scopus, Web of Science. Проведенный анализ показал, что Curcuma longa содержит широкий спектр биологически активных веществ, в том числе куркуминоиды, летучие масла, смолы, алкалоиды. В многочисленных исследованиях in vivo и in vitro продемонстрированы противовоспалительный, антиоксидантный, антибактериальный, противоопухолевый, нейропротекторный, антипролиферативный и ряд других эффектов. Таким образом, Curcuma longa обладает высоким терапевтическим потенциалом и может быть перспективным видом сырья для разработки средств, эффективных при различных заболеваниях.

Об авторах

А. А. Запорожченко
Новосибирский государственный педагогический университет
Россия

Запорожченко Александра Андреевна

630126, г. Новосибирск, ул. Вилюйская, 28



М. А. Суботялов
Новосибирский государственный педагогический университет; Новосибирский государственный университет
Россия

Суботялов Михаил Альбертович, д.м.н.

630126, г. Новосибирск, ул. Вилюйская, 28

630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова, 1



Список литературы

1. Лесиовская Е.Е. Доказательная фитотерапия. М.: Группа Ремедиум, 2014. 224 с.

2. Nahin R.L., Barnes P.M., Stussman B.J., Bloom B. Costs of complementary and alternative medicine (CAM) and frequency of visits to CAM practitioners: United States, 2007. Natl. Health Stat. Report. 2009;30(18):1–14.

3. Weiner D.K., Ernst E. Complementary and alternative approaches to the treatment of persistent musculoskeletal pain. Clin. J. Pain. 2004;20(4):244–255. doi: 10.1097/00002508-200407000-00006

4. Herbal medicine market size and forecast, by product (tablets & capsules, powders, extracts), by indication (digestive disorders, respiratory disorders, blood disorders), and trend analysis, 2014–2024. Available at: https://www.hexaresearch.com/research-report/global-herbal-medicine-market

5. Бойко Н.Н., Бондарев А.В., Жилякова Е.Т., Писарев Д.И., Новиков О.О. Фитопрепараты, анализ фармацевтического рынка Российской Федерации. Научный результат. Медицина и фармация. 2017;3(4):30–38. doi: 10.18413/2313-8955-2017-3-4-30-38

6. Григорян Э.Р. Методический подход к оптимизации ассортимента лекарственных растительных препаратов, используемых в условиях санаторно-курортного реабилитационного комплекса Кавказских Минеральных Вод: автореф. дис. … канд. фарм. наук. Пятигорск, 2015. 24 с.

7. Sahbaie P., Sun Y., Liang D.Y., Shi X.Y., Clark J.D. Curcumin treatment attenuates pain and enhances functional recovery after incision. Anesth. Analg. 2014;118(6):1336–1344. doi: 10.1213/ANE.0000000000000189

8. Mahdi A.A., Shukla K.K., Ahmad M.K., Rajender S., Shankhwar S.N., Singh V., Dalela D. Withania somnifera improves semen quality in stress-related male fertility. Evid. Based. Complement. Alternat. Med. 2009;2011:576962. doi: 10.1093/ecam/nep138

9. Aizman R.I., Koroshchenko G.A., Gaidarova A.P., Lukanina S.N., Subotyalov M.A. The mechanisms of plant rhizome Curcuma longa action on carbohydrate metabolism in alloxan-induced diabetes mellitus rats. Am. J. Biomed. Res. 2015;3(1):1–5. doi: 10.12691/ajbr-3-1-1

10. Aizman R.I., Koroshchenko G.A., Gaidarova A.P., Sakharov A.V., Subotyalov M.A. The mechanisms of Curcuma longa rhizome action on glucose metabolism in alloxan-induced diabetic rats. International Ayurvedic Medical Journal. 2014;2(5):752–760.

11. Tonin L.T.D., de Oliveira T.F.V., de Marco I.G., Palioto G.F., Düsman E. Bioactive compounds and antioxidant, antimicrobial and cytotoxic activities of extracts of Curcuma longa. Journal of Food Measurement and Characterizatione. 2021;15:3752–3760. doi: 10.1007/s11694-021-00950-6

12. Куркин В.А., Авдеева Е.В., Борисов М.Ю., Рязанова Т.К., Рыжов В.М., Гиварш Н., Сазонова О.В. Изучение куркуминоидного комплекса корневищ куркумы длинной. Фармация. 2017;66(2):28–32.

13. Tung B.T., Nham D.T., Hai N.T., Thu D.K. Curcuma longa, the polyphenolic curcumin compound and pharmacological effects on liver. Dietary Interventions in Liver Disease. 2019:125–134. doi: 10.1016/B978-0-12-814466-4.00010-0

14. Braga M.C., Vieira E.C.S., de Oliveira T.F. Curcuma longa L. leaves: characterization (bioactive and antinutritional compounds) for use in human food in Brazil. Food Chem. 2018;265:308–315. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.05.096

15. Климова Е.В. Нетрадиционные источники йодирования продуктов питания [Куркума и звездчатка средняя]. Экологическая безопасность в АПК. Реферативный журнал. 2009;3:825.

16. Gupta S.C., Patchva S., Koh W., Aggarwal B.B. Discovery of curcumin, a component of golden spice, and its miraculous biological activities. Clin. Exp. Pharmacol. Physiol. 2012;39(3):283–299. doi: 10.1111/j.1440-1681.2011.05648.x

17. Flynn D.L., Rafferty M.F., Boctor A.M. Inhibition of 5-hydroxy-eicosatetraenoic acid (5-HETE) formation in intact human neutrophils by naturally-occurring diarylheptanoids: inhibitory activities of curcuminoids and yakuchinones. Prostaglandins Leukot. Med. 1986;22(3):357–360. doi: 10.1016/0262-1746(86)90146-0

18. Holt P.R., Katz S., Kirshoff R. Curcumin therapy in inflammatory bowel disease: a pilot study. Dig. Dis. Sci. 2005;50(11):2191–2193. doi: 10.1007/s10620-005-3032-8

19. Shishodia S., Sethi G., Aggarwal B.B. Curcumin: getting back to the roots. Ann. NY Acad. Sci. 2005;1056:206–217. doi: 10.1196/annals.1352.010

20. Bright J.J. Curcumin and autoimmune disease. Adv. Exp. Med. Biol. 2007;595:425–451. doi: 10.1007/978-0-387-46401-5_19

21. Bisoffi M., O’Neill J.M. Curcumin analogs, oxidative stress, and prostate cancer. In: Cancer. Amsterdam: Elsevier, 2021. Р. 371–386.

22. Azeez T.B., Lunghar J. Antiinflammatory effects of turmeric (Curcuma longa) and ginger (Zingiber officinale). In: Inflammation and Natural Products. Amsterdam: Elsevier, 2021. P. 127–146. doi: 10.1016/B978-0-12-819218-4.00011-0

23. Tanvir E.M., Hossen M.S., Hossain M.F., Afroz R., Gan S.H., Khalil M.I., Karim N. Antioxidant properties of popular turmeric (Curcuma longa) varieties from Bangladesh. Journal of Food Quality. 2017:1–8. doi: 10.1155/2017/8471785

24. Осиков М.В., Симонян Е.В., Бакеева А.Е., Астахова Л.В. Клинико-морфологическая характеристика болезни Крона в условиях применения оригинальных ректальных суппозиториев с экстрактом куркумы в эксперименте in vivo. Соврем. пробл. науки и образ. 2020;(4):106. doi: 10.17513/spno.29994

25. Осиков М.В., Симонян Е.В., Бакеева А.Е. Влияние экстракта корневищ куркумы длинной в составе ректальных суппозиториев на показатели перекисного окисления липидов в толстом кишечнике при экспериментальной болезни Крона. Эксперим. и клин. гастроэнтерол. 2020;(3):80–86. doi: 10.31146/1682-8658-ecg-175-3-80-86

26. Мусатов М.И. Куркума в лечении псориаза: первые успехи. В мире науч. открытий. 2016;(2):53–67. doi: 10.12731/wsd-2016-2-4

27. Gupta A., Mahajan S., Sharma R. Evaluation of antimicrobial activity of Curcuma longa rhizome extract against Staphylococcus aureus. Biotechnol. Rep. (Amst). 2015;18;6:51–55. doi: 10.1016/j.btre.2015.02.001

28. Adamczak A., Ożarowski M., Karpiński T.M. Curcumin, a natural antimicrobial agent with strain-specific activity. Pharmaceuticals (Basel). 2020;16;13(7):153. doi: 10.3390/ph13070153

29. Menon V.P., Sudheer A.R. Antioxidant and anti- inflammatory properties of curcumin. Adv. Exp. Med. Biol. 2007;595:105–125. doi: 10.1007/978-0-387-46401-5_3

30. Смирнова Т.А., Смирнов Ю.А., Жуховицкий В.Г. Антибактериальная активность куркумы длинной (Curcuma longa L.). Традиц. мед. 2021;(1):43–49. doi: 10.54296/18186173_2021_1_43

31. Смирнов Ю.А. Антивирусный потенциал куркумы длинной (Curcuma longa L.). Традиционная медицина. 2020;(2):12–19.

32. Bagheri R., Izadi Amoli R., Tabari Shahndasht N., Shahosseini S.R. Comparing the effect of encapsulated and unencapsulated fennel extracts on the shelf life of minced common kilka (Clupeonella cultriventris caspia) and Pseudomonas aeruginosa inoculated in the mince. Food Sci. Nutr. 2015;4(2):216–22. doi: 10.1002/fsn3.275

33. Marchiani A., Rozzo C., Fadda A., Delogu G., Ruzza P. Curcumin and curcumin-like molecules: from spice to drugs. Curr. Med. Chem. 2014;21(2):204–222. doi: 10.2174/092986732102131206115810

34. Priyadarsini K.I., Maity D.K., Naik G.H., Kumar M.S., Unnikrishnan M.K., Satav J.G., Mohan H. Role of phenolic O-H and methylene hydrogen on the free radical reactions and antioxidant activity of curcumin. Free Radic. Biol. Med. 2003;35(5):475–484. doi: 10.1016/s0891-5849(03)00325-3

35. Зацепина Е.Е. Экспериментальное изучение влияния на скорость мозгового кровотока лекарственных форм с экстрактом куркумы длинной (Curcuma longa). Междунар. научно-исслед. ж. 2022;(6–2):75–78. doi: 10.23670/IRJ.2022.120.6.043

36. Хисамова А.А., Гизингер О.А. Экстракт куркумы длинной (Curcuma longa) снижает риск развития оксидативного стресса при интенсивных физических упражнениях. Терапевт. 2020;(9):43–49. doi: 10.33920/MED-12-2009-04

37. Javadian S.R., Shahosseini S.R., Ariaii P. The effects of liposomal encapsulated thyme extract on the quality of fish mince and Escherichia coli O157:H7 inhibition during refrigerated storage. Journal of Aquatic Food Product Technology. 2017;26(1):115–123. doi: 10.1080/10498850.2015.1101629

38. Yang H., Villani R.M., Wang H., Simpson M.J., Roberts M.S., Tang M., Liang X. The role of cellular reactive oxygen species in cancer chemotherapy. J. Exp. Clin. Cancer Res. 2018;1;37(1):266. doi: 10.1186/s13046-018-0909-x

39. Iqbal J., Abbasi B.A., Mahmood T., Kanwal S., Ali B., Shah S.A., Khalil A.T. Plant-derived anticancer agents: A green anticancer approach. Asian Pac. J. Tropic. Biomed. 2017;7:1129–1150. doi: 10.1016/j.apjtb.2017.10.016

40. Ismail N.I., Othman I., Abas F., Lajis N.H., Naidu R. The curcumin analogue, MS13 (1,5-Bis(4-hydroxy-3-methoxyphenyl)-1,4-pentadiene-3-one), inhibits cell proliferation and induces apoptosis in primary and metastatic human colon cancer cells. Molecules. 2020;25(17):3798. doi: 10.3390/molecules25173798

41. Biswas J., Sinha D., Mukherjee S., Roy S., Siddiqi M., Roy M. Curcumin protects DNA damage in a chronically arsenic-exposed population of West Bengal. Hum. Exp. Toxicol. 2010;29(6):513–524. doi: 10.1177/0960327109359020

42. Shehzad A., Wahid F., Lee Y.S. Curcumin in cancer chemoprevention: molecular targets, pharmacokinetics, bioavailability, and clinical trials. Arch. Pharm. (Weinheim). 2010;343(9):489–499. doi: 10.1002/ardp.200900319

43. Kalluru H., Kondaveeti S.S., Telapolu S., Kalachaveedu M. Turmeric supplementation improves the quality of life and hematological parameters in breast cancer patients on paclitaxel chemotherapy: A case series. Complement. Ther. Clin. Pract. 2020;41:101247. doi: 10.1016/j.ctcp.2020.101247

44. Гайдуль К.В., Любимов Г.Ю., Гольдина И.А., Козлов В.А. Противоопухолевые свойства хлеба, обогащенного наноструктурированным порошком корневищ куркумы. Инновации и продовольственная безопасность. 2017;2(16):21–27. doi: 10.31677/2311-0651-2017-0-2-21-27

45. Любимов Г.Ю., Гольдина И.А., Гайдуль К.В., Козлов В.А. Противоопухолевые свойства экстракта корневищ Curcuma longa L. в глицерине на модели роста экспериментальной меланомы мышей В16. Сиб. науч. мед. ж. 2016;36(4):56–60.

46. Любимов Г.Ю., Гольдина И.А., Гришина Л.В., Гайдуль К.В. Влияние масляного экстракта Curcuma longa L. на рост карциномы легких Льюис в эксперименте. Рос. иммунол. ж. 2014;8(3):702–704.

47. Лыков А.П., Любимов Г.Ю., Гайдуль К.В. Протекторное действие куркумы при алкогольном гепатите и миелосупрессии. Эксперим. и клин. фармакол. 2019;82(1):26–29. doi: 10.30906/0869-2092-2019-82-1-26-29

48. Иродова К.А., Максименко А.А., Овчинникова С.Ф. Антигенотоксические свойства куркумы. Актуал. биотехнол. 2018;(3):557.

49. Поздеев А.В., Промоненков В.К., Лысенко Н.П. Использование препарата на основе куркумы в качестве радиопротектора. Вестн. КГУ. 2010;16(4):8–10.

50. Vaiserman A., Koliada A., Zayachkivska A., Lushchak O. Nanodelivery of natural antioxidants: an anti-aging perspective. Front. Bioeng. Biotechnol. 2020;10;7:447. doi: 10.3389/fbioe.2019.00447

51. Leksiri S., Hasriadi., Dasuni Wasana P.W., Vajragupta O., Rojsitthisak P., Towiwat P. Co-administration of pregabalin and curcumin synergistically decreases pain-like behaviors in acute nociceptive pain murine models. Molecules. 2020;11;25(18):4172. doi: 10.3390/molecules25184172

52. Seo E.J., Efferth T., Panossian A. Curcumin downregulates expression of opioid-related nociceptin receptor gene (OPRL1) in isolated neuroglia cells. Phytomedicine. 2018;15;50:285–299. doi: 10.1016/j.phymed.2018.09.202

53. de Paz-Campos M.A., Ortiz M.I., Chávez Piña A.E., Zazueta-Beltrán L., Castañeda-Hernández G. Synergistic effect of the interaction between curcumin and diclofenac on the formalin test in rats. Phytomedicine. 2014;15;21(12):1543–1548. doi: 10.1016/j.phymed.2014.06.015

54. Mittal N., Joshi R., Hota D., Chakrabarti A. Evaluation of antihyperalgesic effect of curcumin on formalin-induced orofacial pain in rat. Phytother Res. 2009;23(4):507–512. doi: 10.1002/ptr.2662

55. Ahmed T., Enam S.A., Gilani A.H. Curcuminoids enhance memory in an amyloid-infused rat model of Alzheimer’s disease. Neuroscience. 2010;1;169(3):1296–1306. doi: 10.1016/j.neuroscience.2010.05.078

56. de Alcântara G.F., Simões-Neto E., da Cruz G.M., Nobre M.E., Neves K.R., de Andrade G.M., Brito G.A., Viana G.S. Curcumin reverses neurochemical, histological and immuno-histochemical alterations in the model of global brain ischemia. J. Tradit. Complement. Med. 2016;11;7(1):14–23. doi: 10.1016/j.jtcme.2015.10.001

57. Гольдина И.А., Маркова Е.В., Гольдин Б.Г., Гайдуль К.В. Изучение ориентировочно-исследовательского поведения мышей при воздействии экстракта куркумы. Нейроиммунология. 2015;12(1-2):27–28.

58. Гольдина И.А., Маркова Е.В., Гольдин Б.Г., Княжева М.А., Гайдуль К.В. Протекторные свойства экстракта куркумы при этанолиндуцированных нарушениях поведения. Сарат. науч.-мед. ж. 2017;13(1):131–135.

59. Корощенко Г.А., Суботялов М.А., Герасев А.Д., Айзман Р.И. Влияние корневища растения Curcuma longa на углеводный обмен крыс в эксперименте. Бюл. СО РАМН. 2011;31(3):92–96.

60. Айзман Р.И., Корощенко Г.А., Гайдарова А.П., Суботялов М.А., Луканина С.Н., Сахаров А.В. Механизмы действия порошка корневища растения Curcuma longa на углеводный обмен при аллоксаниндуцированном сахарном диабете у крыс. Бюл. сиб. мед. 2014;13(6):105–112. doi: 10.20538/1682-0363-2014-6-105-112

61. Сазонова О.В., Трофимович Е.М., Корощенко Г.А., Агеева Т.А., Айзман Р.И., Суботялов М.А., Селиванова С.В. К вопросу комплексной профилактики сахарного диабета с учетом техногенных факторов окружающей среды (экспериментальные данные). Мед. труда и пром. экол. 2012;(5):33–37.

62. Сазонова О.В., Трофимович Е.М., Айзман Р.И., Корощенко Г.А., Агеева Т.А., Суботялов М.А., Селиванова С.В. Профилактика токсического воздействия формальдегида при сахарном диабете. Вестн. НГУ. Сер. Биол., клин. мед. 2011;(4):38–43.

63. Keihanian F., Saeidinia A., Bagheri R.K., Johnston T.P., Sahebkar A. Curcumin, hemostasis, thrombosis, and coagulation. J. Cell. Physiol. 2018; 233(6):4497–4511. doi: 10.1002/jcp.26249

64. Deodhar S.D., Sethi R., Srimal R.C. Preliminary study on antirheumatic activity of curcumin (diferuloyl methane). Indian J. Med. Res. 1980;71:632–634.

65. Asher G.N., Spelman K. Clinical utility of curcumin extract. Altern. Ther. Health. Med. 2013; 19(2):20–22.

66. Sasaki H., Sunagawa Y., Takahashi K., Imaizumi A., Fukuda H., Hashimoto T., Wada H., Katanasaka Y., Kakeya H., Fujita M., Hasegawa K., Morimoto T. Innovative preparation of curcumin for improved oral bioavailability. Biol. Pharm. Bull. 2011;34(5):660–665. doi: 10.1248/bpb.34.660

67. Martinez-Ramos T., Benedito-Fort J., Watson N., Ruiz-Lopez I.I., Che-Galicia G., Corona-Jimenez E. Effect of solvent composition and its interaction with ultrasonic energy on the ultrasound-assisted extraction pf phenolic compounds from Mango peels (Mangifera indica L.). Food Bioprod. Process. 2020;122:41–54. doi: 10.1016/j.fbp.2020.03.011

68. Хисамова А.А. Исследования по изучению улучшения растворимости куркумина при разработке лекарственной формы с метионином и экстрактом куркумы длинной (Curcuma longa). Вестн. Урал. мед. акад. науки. 2021;18(1):43–51. doi: 10.22138/2500-0918-2021-18-1-43-51

69. Гизингер О.А., Хисамова А.А. Биофармацевтические исследования при разработке лекарственной формы с метионином и экстрактом куркумы длинной (Curcuma longa L.). Разработ. и регистрац. лекарств. средств. 2021;10(2):42–48. doi: 10.33380/2305-2066-2021-10-2-42-48


Рецензия

Просмотров: 574


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-2512 (Print)
ISSN 2410-2520 (Online)